Исследователи из Токийского университета совместно со специалистами крупнейшей японской телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT) создали робота с вогнутыми глазами. Благодаря такой конструкции у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что робот смотрит на него, хотя на самом деле глаза могут быть направлены в другом направлении. Кратко о разработке рассказывает New Scientist.
Одна из актуальных тем в современной робототехнике — взаимодействие людей и роботов (Human-Robot Interaction, HRI). Несмотря на то, что взаимодействие людей и роботов волнует исследователей достаточно давно, прикладные разработки в сфере HRI появились сравнительно недавно и разработчики постоянно ищут новые решения, которые позволят людям комфортнее взаимодействовать с роботами.
Например, одна из очевидных проблем, это имитация взгляда робота. Несмотря на то, что современные технологии позволяют роботам видеть во всех направлениях, для людей очень важен зрительный контакт, как сигнал того, что другой человек (или, в данном случае, робот) обращается именно к ним. При взаимодействии робота с одним человеком реализовать имитацию зрительного контакта достаточно просто, однако если робот обращается к нескольким людям сразу, то задача усложняется.
В конструкции нового робота под названием Transgazer разработчики применили оригинальное техническое решение — его глаза с одной стороны выглядят как традиционные выпуклые полусферы со зрачками по центру, а с другой стороны глазные яблоки вогнуты и зрачки нарисованы на дне углубления. Глазные яблоки робота подвижны, и когда используются традиционные полусферические глаза, он может адресно обращаться к кому-либо из присутствующих.
Если же необходимо обратиться к группе людей, то Transgazer моргает — в это время глаза, скрытые веками, проворачиваются вогнутой стороной вперед. Со стороны это действие происходит практически незаметно и не привлекает внимания за счет маскировки морганием, однако вогнутые глаза создают для присутствующих ощущение зрительного контакта независимо от того, где именно человек стоит — угол эффекта «всевидящих» глаз составляет 32 градуса.
Сам по себе Transgazer построен исключительно как демонстратор технологии, однако в будущем подобные глаза могут пригодиться, например, социальным роботам, работающим в больницах, или роботам-консультантам в торговых центрах.
Глаза — один из очевидных способов добавить роботу выразительности. Например, компания Anki производит игрушечного робота Cozmo, который обладает мультяшным характером и благодаря активно меняющимся глазам может выражать разные эмоции.
Каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза больше веса всего робота
Швейцарские инженеры разработали четвероного робота Magnecko с магнитными ступнями. Он способен ходить по стенам и потолку из ферромагнитных материалов, сообщает издание New Atlas. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Промышленные инженерные сооружения требуют регулярных инспекций технического состояния. Однако интересующие объекты зачастую располагаются в труднодостижимых для человека местах. В этом случае на помощь приходят роботы. На сегодняшний день существует множество решений для удаленного мониторинга, которые можно применять без непосредственного присутствия людей вблизи. Как правило для этих целей предполагается использовать ходячих или колесных роботов, в случае если объекты расположены вблизи поверхности, либо дроны — для работ на высоте. Они, например, запросто справляются с осмотром мостов, сотовых вышек и судов. Однако многие методы неразрушающего контроля, такие, например, как акустико-эмиссионный метод, требуют непосредственной близости инспектирующего устройства к объекту, а это не всегда достижимо в ограниченном пространстве или на лету. Инженеры из Швейцарской высшей технической школы Цюриха разработали ходячего робота Magnecko, который способен передвигаться по вертикальным и горизонтальным ферромагнитным поверхностям, надежно закрепляясь на них с помощью магнитов в ступнях. Внешне робот напоминает паука или краба. Каждая из четырех его ног имеет на конце небольшие магниты которые могут многократно намагничиваться и размагничиваться за доли секунды, при этом для поддержания намагниченного состояния электричество не требуется. В намагниченном состоянии каждая из ног способна удерживать вес в 2,5 раза превосходящий вес всего робота, поэтому Magnecko запросто может держаться на стене или потолке длительное время для изучения технического состояния инспектируемого объекта. Подпружиненные резиновые накладки на ногах помогают роботу поддерживать сцепление в процессе движения. Похожий принцип удержания на ферромагнитной поверхности применялся в роботе, разработанном корейскими инженерами, о котором мы рассказывали ранее. В текущей версии направлением движения Magnecko приходится управлять с помощью беспроводного пульта, однако переходы с горизонтальной на вертикальную поверхность и обратно робот выполняет самостоятельно. В будущем инженеры планируют добавить роботу больше автономности: он будет самостоятельно планировать маршрут и обходить препятствия. В случае если вертикальная поверхность не магнитная, то для взбирания по ней можно использовать когти. Такого робота создали австралийские инженеры, которые проанализировали движения двух видов ящериц и использовали полученные данные для настройки конфигурации ног и походки робота.