Роботам предложили ставить «всевидящие» глаза

University of Tokyo / NTT service evolution laboratories

Исследователи из Токийского университета совместно со специалистами крупнейшей японской телекоммуникационной компании Nippon Telegraph and Telephone (NTT) создали робота с вогнутыми глазами. Благодаря такой конструкции у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что робот смотрит на него, хотя на самом деле глаза могут быть направлены в другом направлении. Кратко о разработке рассказывает New Scientist.

Одна из актуальных тем в современной робототехнике — взаимодействие людей и роботов (Human-Robot Interaction, HRI). Несмотря на то, что взаимодействие людей и роботов волнует исследователей достаточно давно, прикладные разработки в сфере HRI появились сравнительно недавно и разработчики постоянно ищут новые решения, которые позволят людям комфортнее взаимодействовать с роботами. 

Например, одна из очевидных проблем, это имитация взгляда робота. Несмотря на то, что современные технологии позволяют роботам видеть во всех направлениях, для людей очень важен зрительный контакт, как сигнал того, что другой человек (или, в данном случае, робот) обращается именно к ним. При взаимодействии робота с одним человеком реализовать имитацию зрительного контакта достаточно просто, однако если робот обращается к нескольким людям сразу, то задача усложняется.


В конструкции нового робота под названием Transgazer разработчики применили оригинальное техническое решение — его глаза с одной стороны выглядят как традиционные выпуклые полусферы со зрачками по центру, а с другой стороны глазные яблоки вогнуты и зрачки нарисованы на дне углубления. Глазные яблоки робота подвижны, и когда используются традиционные полусферические глаза, он может адресно обращаться к кому-либо из присутствующих.

Если же необходимо обратиться к группе людей, то Transgazer моргает — в это время глаза, скрытые веками, проворачиваются вогнутой стороной вперед. Со стороны это действие происходит практически незаметно и не привлекает внимания за счет маскировки морганием, однако вогнутые глаза создают для присутствующих ощущение зрительного контакта независимо от того, где именно человек стоит — угол эффекта «всевидящих» глаз составляет 32 градуса.

Сам по себе Transgazer построен исключительно как демонстратор технологии, однако в будущем подобные глаза могут пригодиться, например, социальным роботам, работающим в больницах, или роботам-консультантам в торговых центрах.

Глаза — один из очевидных способов добавить роботу выразительности. Например, компания Anki производит игрушечного робота Cozmo, который обладает мультяшным характером и благодаря активно меняющимся глазам может выражать разные эмоции.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.