Американцы подготовятся к войне в космосе

«Железное небо» / Energia Productions

США необходимо подготовиться к новой войне, которая будет проходить не только на Земле, но и в космосе. Об этом, как сообщает Space.com, заявил заместитель начальника Стратегического командования США вице-адмирал Чарльз Ричард. По его словам, космос больше не является «благоприятной средой» как прежде; угрозы могут исходить и оттуда.

«Ядерные активы убеждают потенциальных врагов, что они не получат выгоды в случае нападения. Нам необходимо получить такие космические средства, которые будут нести тот же стратегический смысл», — заявил вице-адмирал, добавив: «Мы сейчас — не в состоянии космической войны. Но я не думаю, что текущее состояние точно можно назвать миром».

По мнению американского военного, подготовка к будущей войне в космосе должна подразумевать не только возможность отразить нападение врага с помощью космических средств, но и разработку способов предотвращать «опасное поведение» в космосе. В качестве примера такого «поведения» Ричард назвал испытания китайской противоспутниковой ракеты.

Эти испытания состоялись в 2007 году. Тогда китайские военные сбили собственный неработающий метеорологический спутник. Испытания признали успешными, однако они привели к образованию около 3,4 тысячи различных осколков. Один из осколков повредил российский микроспутник «Блиц» в январе 2013 года.

В 1980-х годах в США действовала Стратегическая оборонная инициатива (СОИ). Эта программа, получившая прозвище «Звездные войны», подразумевала разработку широкомасштабной системы противоракетной обороны, включая и космические элементы. Позже Вашингтон отказался от планов размещения вооружений в космосе и сосредоточился на развитии наземных противоракетных систем.

Позднее США, Россия и Китай несколько раз высказывались в пользу развития оборонительных космических систем. Так, Россия и Китай занялись разработкой противоспутникового оружия. Американцы же проводят испытания орбитального беспилотника X-37B, основное назначение которого пока засекречено.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.