Российские военные вооружатся противодроновыми сетями

Министерство обороны России

Главное управление научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий Министерства обороны России приступило к испытаниям новой высокопрочной нейлоновой сети, с помощью которой будут перехватываться различные беспилотные летательные аппараты. Как пишет газета «Известия», новое устройство перехвата дронов получило название СДП БЛА (система дистанционного перехвата беспилотных летательных аппаратов).

Потребительские дроны получают все большее распространение благодаря относительно низкой стоимости. Кроме того, технические характеристики таких аппаратов постоянно улучшаются. Сегодня дрон стоимостью около тысячи долларов способен уже находиться в воздухе до получаса и отлетать от оператора на несколько километров. Кроме того, обычно дроны оснащены видеокамерой и системой передачи изображения. Такие качества делают их привлекательными не только для мирного населения, но и для террористов.

Для борьбы с потенциально опасными дронами разные разработчики создают различные системы перехвата. СДП БЛА разработана российской компанией «Тайбер». Система представляет собой металлическую коническую гильзу, в которой установлен пиропатрон и нейлоновая сеть, площадь которой составляет 16 квадратных метров. Высокопрочная сеть в разы повышает возможность перехвата небольшого скоростного дрона, по которому обычными пулей или снарядом попасть практически невозможно.

По данным компании «Тайбер», новую систему перехвата беспилотников можно установить на самолете, вертолете или дроне. Система предусматривает дистанционное управление. Когда именно планируется завершить испытания новой системы, не уточняется. Как ожидается, по их завершении военные рассмотрят возможность принятия системы на вооружение.

В конце февраля текущего года белорусское конструкторское бюро «Радар» представило противодроновую винтовку «Гроза-Р». Это оружие предназначено для «глушения» или полного вывода из строя миниатюрных разведывательных беспилотников, а также различных коммерческих мультикоптеров. Противодроновая винтовка способна «глушить» сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou. Устройство может ставить помехи на частотах 2,4-2,485 и 5,76-5,88 гигагерца. «Гроза-Р» может подавлять спутниковую навигацию на дальности до пяти километров.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.