Биологи придумали способ получать жизнеспособные эритроциты in vitro в количествах, пригодных для клинического применения. Для этого они создали «бессмертную» линию клеток-предшественников эритроцитов. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Ранее красные кровяные клетки пытались получать, дифференцируя стволовые клетки, полученные от доноров. Такие клетки плюрипотентны (способны дифференцироваться в любой тип клеток организма), поэтому для получения именно эритроцитов необходимо прибегать к сложным манипуляциям. Такой способ работает, но дает небольшое количество клеток, из-за чего приходится брать у доноров кровь много раз.
Другой подход заключается в том, что бы использовать не плюрипотентные клетки, а унипотентные — способные дифференцироваться только в один тип клеток. Если культивировать унипотентные предшественники эритроцитов, можно не заботиться о контроле их дифференцировки. Однако в отличие от стволовых, количество делений таких клеток ограничено, поэтому их необходимо иммортализовать — модифицировать так, чтобы они делились бесконечно.
Этим подходом и занялись ученые из Бристольского университета. Они взяли клетки костного мозга и генетически модифицировали их, добавив гены папилломавируса человека, которые позволяют клетке делиться неограниченно. Затем авторы работы индуцировали переход клеток в предшественники эритроцитов. Ход дифференцировки новой клеточной линии, названной BEL-A (Bristol Erythroid Line Adult), не отличается от соответствующих стадий развития плюрипотентных клеток. Отличий в морфологии эритроцитов также не обнаружено.
Если клинические испытания пройдут успешно, то выращенные эритроциты станут ценным материалом для переливаний. Это снизит риск передачи инфекционных заболеваний, а также поможет в первую очередь больным с редкими группами крови. Линии иммортализованных предшественников могут быть созданы для любой группы крови.
Анна Образцова
Как развитие технологий позволило нащупать «топологическое решение» загадки шизофрении
Шизофрения — одна из самых загадочных и сложных болезней человека. Уже более ста лет ученые пытаются понять причины ее возникновения и найти ключ к терапии. Пока эти усилия не слишком успешны: до сих пор нет ни препаратов, которые могли ли бы ее по-настоящему лечить, ни даже твердого понимания того, какие молекулярные и клеточные механизмы ведут к ее развитию. О том, как ученые бьются с «загадкой шизофрении» мы уже неоднократно писали: сначала с точки зрения истории психиатрии, затем с позиции классической генетики (читателю, который действительно хочет вникнуть в суть проблемы, будет очень полезно сначала прочитать хотя бы последний текст). На этот раз наш рассказ будет посвящен новым молекулярно-биологическим методам исследования, которые появились в распоряжении ученых буквально в последние несколько лет. Несмотря на сырость методик и предварительность результатов, уже сейчас с их помощью получены важнейшие данные, впервые раскрывающие механизм шизофрении на молекулярном уровне.