Физики нашли способ выпить все до последней капли

BrandeisUniversity

Ученые из США разработали усовершенствование для винной бутылки, благодаря которому после наполнения бокала по ее стенке больше не стекают капли. Для этого потребовалось всего лишь сделать на горлышке бутылки небольшое углубление. Об изобретении сообщает сайт Брандейского университета.

Любому, кому хоть иногда доводилось наливать вино в бокал из классической бутылки, знакома такая ситуация: бокал полон, бутылка стоит рядом, а по ее стенке сбегает несколько капель, оставляя следы на столе или скатерти. К слову, привычно выглядящая бутылка для вина появилась около 1800 года и мало изменилась с тех пор, так что страдания человечества длятся как минимум уже больше двух веков. Конечно, для нейтрализации капель можно приобрести вставляющееся в горлышко устройство или, как в ресторане, обернуть бутылку салфеткой, но решить эту проблему оказалось возможно и более простым путем, немного изменив дизайн самой стеклянной емкости. 

Исследователь Даниэль Перлман (Daniel Perlman) и инженер Грег Видберг (Greg Widberg) чрезвычайно тщательно подошли к исследованию процесса наливания вина. Так, замедленная съемка показала, что образование капель происходит наиболее интенсивно, когда бутылка полна или почти полна. Также выяснилось, что поток имеет свойство завиваться вокруг горлышка бутылки и течь в обратом направлении, что происходит из-за гидрофильности стекла — оно «притягивает» воду.


Вооружившись этими знаниями, исследователи предложили простое и изящное решение: небольшое углубление, опоясывающее горлышко бутылки. Из-за того, что при наливании сосуд находится под углом, винные капли не в состоянии преодолеть такое препятствие — затекать в канавку придется против силы тяжести, а чтобы перепрыгнуть с одного края на другой, нужно иметь достаточный импульс. В результате все капли вместе с основным потоком отправляются прямо в бокал. После многочисленных экспериментов идеально справляющейся со своей задачей была признана канавка около двух миллиметров в ширину и одного в глубину. Сейчас изобретатели уже ведут с производителями переговоры о воплощении своей разработки в жизнь.

Ученые не в первый раз увлекаются проблемой досаждающих капель. Например, некоторое время назад был разработан волокнистый материал, на котором капли воды оказались способны «спрыгивать» с поверхности, а кроме того физики выяснили, как влияет жесткость поверхности на вероятность образования брызг от упавшей капли. Объектом исследований неоднократно становились и сами бутылки. Например, недавно удалось выяснить, почему, если ударить ладонью по горлышку сосуда с негазированной жидкостью, то его дно скорее всего разобьется, в то время как если бутылка будет пустой или с газированным содержимым, то нет.

Юрий Солюс

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.