Американцы разработали систему перехвата дронов

Ars Electronica / Flickr

Американский стартап Department 13 разработал новую систему обнаружения, идентификации и перехвата дронов. Как пишет Aviation Week, новая разработка, получившая название Mesmer уже прошла успешные испытания в Австралии и Новой Зеландии. Компания также уже получила разрешение американских властей на экспорт новой системы.

Мультикоптеры с каждым днем пользуются все большей и большей популярностью. В частности, этому способствует их относительно небольшая стоимость. При этом военные и правоохранительные органы полагают, что широкое распространение дронов приведет к росту числа преступлений, совершаемых с помощью таких аппаратов.

Новая система Mesmer, как ожидается, позволит защитить важные объекты от дронов. Она представляет собой универсальное программное обеспечение, которое может быть запущено на любом оборудовании, оснащенном антенной. После установки и запуска программа с помощью антенны или антенн начнет сканировать эфир в поисках каналов управления беспилотниками.

Новая система по обнаруженным каналам управления способна идентифицировать беспилотные аппараты. Согласно заявлению разработчика, Mesmer позволяет не глушить связь оператора с нежелательным дроном, а автоматически перехватывать управление. Дело в том, что 90 процентов дронов на рынке используют одни и те же протоколы связи.

В конце февраля белорусское конструкторское бюро «Радар» представило противодроновую винтовку «Гроза-Р». Оружие предназначено для «глушения» или полного вывода из строя миниатюрных разведывательных беспилотников, а также различных коммерческих мультикоптеров. Винтовка способна «глушить» сигналы американской спутниковой навигации GPS, российской ГЛОНАСС, европейской Galileo и китайской BeiDou.

Кроме того, устройство может ставить помехи на частотах 2,4-2,485 и 5,76-5,88 гигагерца. «Гроза-Р» может подавлять спутниковую навигацию на дальности до пяти километров, а управляющие сигналы дронов — до двух километров. Противодроновая винтовка выполнена на базе страйкбольной пневматической винтовки Cyma CM.011, которая внешне копирует немецкий автомат G36C калибра 5,56 миллиметра.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.