Alticus anjouanae во время отлива
Roberto Pillon
Австралийские исследователи показали экспериментально, что причиной выхода рыб на сушу может быть избегание водных хищников. В качестве примера они рассмотрели собачковидных рыб, которые проводят часть времени на берегу. Статья опубликована в журнале The American Naturalist.
Собачковидные (Blennioidei), подотряд окунеобразных рыб — это группа преимущественно морских рыб, которые имеют небольшой размер и характерную форму тела — длинный хвост и крупную голову с большими глазами и ртом. Чаще всего собачковидные рыбы ведут придонный образ жизни, некоторые из них могут зарываться в песок, а некоторые — выползать на берег, опираясь на грудные плавники и хвост.
Такие рыбы во время отлива плавают в лужах, образующихся на скалистых берегах, а с наступлением прилива перебираются на сушу. Таким образом они могут спасаться от хищников, появляющихся у берега с приливом. Суша для собачковидных рыб тоже не безопасна — там их могут атаковать птицы, однако это происходит редко.
Чтобы проверить эту гипотезу, ученые решили сравнить количество нападений на собачковидных рыб на литорали (приливно-отливной зоне) и сублиторали (области, которая расположена ниже). Обе области доступны для атак птиц, однако отличаются по доступности для хищных рыб. На литораль они могут попасть только во время прилива, тогда как на сублиторали встречаются постоянно.
Для эксперимента авторы сделали 250 латексных муляжей, имитирующих собачковидных рыб рода Alticus. Одну половину поместили на восемь дней на литорали, а другую — на сублиторали. Затем они подсчитывали количество муляжей, на которых есть следы атак хищников, и сравнивали их между двумя группами. Оказалось, что на сублиторали хищники нападают чаще (примерно 50 процентов поврежденных муляжей против девяти), из чего авторы сделали вывод, что выход на сушу во время прилива помогает собачковидным рыбам избегать нападений.
Рыбы начали выходить на сушу еще 400 миллионов лет назад, однако до сих пор не известно точно, что заставило их начать осваивать новую среду. Пример собачковидных рыб показывает, что толчком к этому переходу могло послужить именно давление хищников. «Если вы никогда не заглядываете за забор, вы никогда и не узнаете, что там трава зеленее. Если вам, однако, пришлось перебраться на ту сторону в поиске спасения, вы можете понять, что там есть свои преимущества, и остаться там жить», — говорит автор исследования Терри Орд в интервью журналу New Scientist.
Анна Образцова
Нейрофизиологи из Финляндии разработали объективный метод отслеживания моторного развития ребенка, который потенциально может применяться в клинической оценке. Метод заключается в сборе данных движений и поз младенца во время игры с помощью комбинезона с датчиками движения. Результаты наблюдательного исследования с 59 младенцами опубликованы в Communications Medicine.