Wi-FI предложили заменить инфракрасной сетью

Самодельное инфракрасное устройство обмена данными

pixelpusher13 / YouTube

Исследователь из голландского Технического университета Эйндхофена Джоан О защитила докторскую диссертацию, в которой предложила заменить домашние Wi-Fi сети новыми инфракрасными системами обмена данными. Согласно сообщению университета, если предложенную О идею реализовать в полном объеме, то в условиях отдельно взятой квартиры можно будет организовать скоростную сеть обмена данными, нечувствительную к внешним помехам. При этом скорость передачи информации внутри сети будет в несколько раз выше нынешнего Wi-Fi стандарта 802.11ac.

Современные сети Wi-Fi в большинстве своем работают в стандартах 802.11n и 802.11ac. Роутеры, выпущенные по таким стандартам в большинстве случаев поддерживают передачу данных на скорости до 0,45 и 1 гигабита в секунду соответственно. Они ведут вещание на частотах 2,4 и 5 гигагерца соответственно. При этом если в одном доме установлено множество роутеров, они начинают создавать помехи вещанию друг друга. Это, в свою очередь, приводит к существенному уменьшению скорости обмена данными.

О предложила вести передачу данных с помощью инфракрасных излучателей и антенн. Несколько таких элементов можно, например, разместить на потолке и они будут покрывать сигналом всю комнату. Передатчики могут вести модулированное излучение с частотой до 200 терагерц. Длина волны излучения составляет около 1500 нанометров. При подготовке диссертации О с помощниками провела эксперимент, в котором для передачи данных использовались инфракрасные излучатели с антеннами. Скорость передачи составила 42,8 гигабита в секунду на расстояние 2,5 метра.

Согласно работе голландского исследователя, скорости обмена данными можно существенно увеличить, если вести трансляцию несколькими направленными инфракрасными лучами, аналогично как данные в Wi-Fi для увеличения скорости передаются в несколько потоков. Следует отметить, что в отличие от радиоволн, которые используются для работы Wi-Fi, инфракрасное излучение не способно проникать сквозь стены. Для решения этой проблемы О предложила размещать в каждой комнате по инфракрасному передающему модулю.

В феврале прошлого года исследователи из Вашингтонского университета представили технологию передачи данных стандарта Wi-Fi с энергопотреблением по меньшей мере в тысячу раз меньшим, чем у экономичных Bluetooth LE или ZigBee. По данным разработчиков, в максимальном режиме передачи данных энергопотребление элементов их системы в десять тысяч раз меньше аналогичного показателя для устройств Wi-Fi.

Разработанная американскими исследователями система может работать только в сетях стандарта 802.11b, вещающих в диапазоне 2,4 гигагерца. Она поддерживает все четыре скорости передачи данных в сетях такого стандарта: 1, 2, 5,5 и 11 мегабит в секунду. Суть энергоэффективности новой системы заключается в разобщении аналоговой и цифровой частей. Новая технология подразумевает использование одного аналогового передатчика, излучающего узкий немодулированный постоянный сигнал, укладывающийся в центральную часть радиоканала сети 802.11b.

Благодаря этому передача сигнала становится возможной без провоцирования Wi-Fi роутера на увеличение мощности излучения. Помимо излучателя постоянного сигнала, который просто подключается в розетку, в систему входят несколько пассивных элементов. Они имеют лишь энергоэффективную цифровую часть и антенну. Такие пассивные элементы для работы преобразуют часть постоянного немодулированного сигнала в электричество. По этому принципу работы они похожи на транспондеры RFID. Пассивный элемент также выступает в роли модулятора, преобразуя постоянный сигнал в модулированный стандарта Wi-FI.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.