Россия и Индия отказались от совместной разработки транспортника

Предполагавшийся внешний вид Ил-214

ОАК

Россия и Индия прекратили совместную разработку нового многоцелевого транспортного самолета Ил-214, также известного под обозначением МТС (многоцелевой транспортный самолет). Об этом, как сообщает РБК, заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров. По его словам, стороны не смогли прийти к взаимовыгодному соглашению по проекту.

Разработка нового транспортного самолета велась с 2001 года российскими Авиационным комплексом имени Ильюшина и корпорацией «Иркут», а также индийской компанией Hindustan Aeronautics Limited. На протяжении программы разработки стороны сумели подготовить эскизный проект МТС. В 2015 году о выходе из проекта объявила индийская компания, а дальнейшей разработкой занялись российские предприятия.

Предполагалось, что при длине 39,7 метра и размахе крыла 39,4 метра максимальная взлетная масса транспортника должна была составить 68 тонн. Согласно проекту, самолет должен был развивать скорость до 870 километров в час и выполнять полеты с максимальной нагрузкой на расстояние двух тысяч километров.

В настоящее время Россия и Индия занимаются совместной разработкой нового истребителя пятого поколения FGFA (Fifth Generation Fighter Aircraft), который должен быть создан на базе российского Т-50 (ПАК ФА). Совместный проект ведется с 2010 года. Ранее сообщалось, что он может быть приостановлен из-за нежелании России передавать Индии некоторые технологии боевого самолета.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.