Американцы рассекретили 750 фильмов об испытаниях ядерного оружия

Операция Teapot

Lawrence Livermore National Laboratory / YouTube

Ученым из Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса удалось добиться от американских властей рассекречивания 750 записей различных ядерных испытаний. Согласно сообщению лаборатории, рассекречивания записей удалось добиться в рамках масштабного проекта организации по поиску и восстановлению исследовательских данных, полученных во время разработки и испытания ядерного оружия. Большая часть рассекреченных роликов показывает атмосферные взрывы.

США проводили испытания ядерного оружия с 1945-го по 1992 год, причем с 1962 года такие проверки проводились только на земле, на море или под землей. С 1945-го по 1962 год американские разработчики провели в общей сложности 210 задокументированных на пленку атмосферных испытаний ядерного оружия (всего 1054 взрыва), которые снимались в том числе в ускоренном режиме. В общей сложности, по оценке исследователей, около десяти тысяч записей тех лет осели в различных архивах. Они засекречены и работать с ними напрямую нельзя.


Большая часть видеозаписей выполнена на нитрате целлюлозы (основной материал для кинопленки тех лет). Эти пленки легко возгораются и относительно быстро разлагаются. К настоящему времени исследователи из Ливерморской национальной лаборатории сумели обнаружить около 6,5 тысячи записей ядерных испытаний и пересняли 4,2 тысячи таких фильмов. Около 500 записей исследователям пришлось восстанавливать. Из всех кинопленок, которые ученые пересняли в цифровой формат, власти США разрешили рассекретить только 750.

Ядерные испытания в США проводились сериями в рамках различных испытаний, которым присваивались кодовые названия. В числе опубликованных лабораторией записей (пока 64 коротких фильма) — операции Dominic, Castle, Hardtack и Teapot. Операция Dominic, например, была проведена американцами в 1962 года. Она стала ответом США на возобновление ядерных испытаний СССР, приостановленных в 1958-1961 годах. В рамках операции американцы провели 31 испытание, совокупная мощность зарядов составила 38,1 мегатонну.


В свою очередь целью операции Teapot было изучение влияния различных ядерных взрывов на военную технику, а также выработка тактики ведения боя в условиях ядерного конфликта. В рамках этой операции американцы испытали 14 ядерных боезарядов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.