Американцы удвоили емкость энергосистемы рельсотрона

Рельсотрон компании General Atomics

NAVSEA

Американская компания General Atomics Electromagnetic Systems, занимающаяся разработкой рельсотрона для ВМС США, разработала новую систему хранения и подачи энергии для перспективного электромагнитного орудия. Согласно сообщению компании, ей удалось удвоить емкость системы по сравнению с существующим образцом.

Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Для стрельбы рельсотрон использует специальную сборку из ионисторов (суперконденсаторов, имеющих большие емкость и ток короткого замыкания), контроллеров разряда и система заряда. Современная система хранения собрана из ионисторных модулей, каждый из которых может хранить до 210 килоджоулей энергии.

Каждый модуль новой системы хранения энергии для рельсотрона способен хранить до 415 килоджоулей. Общая емкость системы не раскрывается, как и количество установленных в нее модулей. По данным американской компании, старая система занимает два стандартных десятифутовых (длиной три метра) морских грузовых контейнера, в то время как новая умещается всего в одном.

Действующий прототип рельсотрона, созданный General Aromics по заказу ВМС США, обеспечивает дульную энергию в 33 мегаджоуля. Орудие уже прошло серию наземных испытаний. По итогам программы разработки, американские военные рассчитывают получить орудие, способное обеспечивать начальную скорость полета снаряда около восьми чисел Маха (9,9 тысячи километров в час).

Снаряды для рельсотрона не будут иметь взрывного заряда. Поражение целей снарядами будет происходить за счет кинетического взрыва — перехода кинетической энергии в тепловую при резком торможении. Дальность ведения огня из рельсотрона составит по меньшей мере 180 километров.

Помимо General Atomics созданием рельсотрона занимается и британская компания BAE Systems. В этом проекте заказчиком также выступают ВМС США. Ее прототип орудия имеет схожие с американским характеристики. Американская и британская компании также занимаются разработкой уменьшенных версий рельсотронов для сухопутных войск.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.