Китай принял истребитель J-20 на вооружение

J-20

worlddefence.com

Министерство обороны Китая приняло на вооружение новый истребитель J-20, сообщает Reuters. Таким образом, Китай стал второй страной в мире после США, имеющей на вооружении истребители пятого поколения. Сообщение о том, что самолет принят на вооружение, без подробностей транслировалось по местным телеканалам.

Считается, что истребители пятого поколения должны существенно повысить боевую мощь ВВС своей страны. Основными характеристиками, которыми должны обладать такие самолеты, считаются эффективные пассивные системы обнаружения, широкое использование технологий малозаметности, полный инструментальный круговой обзор и сверхманевренность.

Кроме того, истребитель пятого поколения должен быть «умным». Его бортовые системы должны помогать летчику вести самолет, в том числе и на сверхзвуковой скорости, и игнорировать управляющие команды, которые система считает ошибочными. Например, случайный рывок джойстиком на самолете не приведет к потере контроля, как на обычном истребителе.

Разработка истребителя J-20 велась в Китае с конца 1990-х годов. Первый прототип самолета с бортовым номером «2001» совершил первый полет в 2011 году. Он участвовал в испытаниях аэродинамической компоновки и технологий малозаметности. На втором прототипе с номером «2002» (сейчас «2004») проводились испытания бортового радиоэлектронного оборудования, систем гидравлики и пневматики.


Третий и четвертый прототипы с бортовыми номерами «2002» и «2003» в летных испытания участия не принимали. Вероятно на них производились различные статические тесты, включая проверку на «усталость» (прочностные испытания). На остальных четырех летных прототипах с номерами «2012», «2013» и «2015» проводились испытания доработанных систем и элементов конструкции.

С начала января прошлого года разработчики и китайские военные проводили испытания серийных версий нового боевого самолета. Истребитель J-20 построен по аэродинамической схеме «утка» с высокорасположенным треугольным в плане крылом, сопряженным с фюзеляжем.

Цельноповоротные кили истребителя имеют большой угол отклонения в стороны от продольной оси; мотогондолы расположены под крыльями. Технические характеристики J-20 официально не раскрываются. Предположительно, истребитель имеет в длину 20,4 метра и размах крыла 13,5 метра. Самолет максимальной взлетной массой 36,3 тонны способен развивать скорость до 2,1 тысячи километров в час.

J-20 пока оснащен двумя российскими турбореактивными двухконтурными двигателями с форсажной камерой АЛ-31Ф-М2 с тягой около 88 килоньютонов. Как уточняет Flightglobal, в ближайшее время истребители планируется оснастить китайскими реактивными двигателями WS-15 тягой 111 килоньютонов, разработка которых уже практически завершена.

До сих пор единственной страной в мире, имеющей на вооружении истребители пятого поколения, были США. Эта страна располагает боевыми самолетами F-22 Raptor и F-35 Lightning II. Разработкой своих истребителей пятого поколения также занимаются Россия, Индия, Япония, Турция и Иран.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.