Восемь мифов о женщинах

Если вы думаете, что 8 марта — праздник всех женщин, то это тоже миф

Кто был создан раньше — мужчина или женщина? Могут ли женщины продолжать свой род без мужчин? Всегда ли женщины были слабее мужчин? Какая женщина положит конец существованию мира? Эти и другие вопросы, взятые из мифов различных народов мира, мы приготовили для вас в честь Международного дня солидарности трудящихся женщин. Пройдите наш тест и узнайте, кто из мифологических героев, известных своими отношениями с женщинами, вам ближе.

1. Начнем с простого. Как, согласно синодальному переводу Библии, Бог сотворил Еву?
2. Согласно тибетской мифологии, первым существом в мире была Богиня-Мать Лумо. Из ее тела произошла Земля, из левого глаза произошло Солнце, из правого — Луна, из крови — реки. Что появилось из голоса богини?
3. Если бы на земле жили одни женщины, то от чего, согласно египетской мифологии, они могли бы зачать?
4. В кого могли оборачиваться женщины одного из народов в кельтской мифологии?
5. На Балканах существовало представление, что в давние времена женщины главенствовали над мужчинами, пока одна из них не совершила ошибку, за которую Бог лишил всех женщин силы и власти. Что сделала эта женщина?
6. Однажды кхмерские женщины победили мужчин в довольно необычном состязании (кто за ночь насыплет более высокую гору земли). Что они получили в награду?
7. Много где в мире распространено представление о прекрасных, но опасных для мужчин женщинах. В мифах американских индейцев такие женщины калечили мужчин зубастым лоном, в европейских выпивали их жизненные соки. Как женщины губили мужчин, согласно представлениям восточных славян?
8. Вернемся к Библии. Какая женщина, согласно Новому Завету, сойдет с неба в преддверии конца света?
Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.
Метаболит кишечной палочки обеспечил животным здоровую старость

Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.