Австралийского геймера арестовали за 3D-печатное оружие

NSW Police Force / facebook

Полиция австралийского штата Новый Южный Уэльс арестовала в Сиднее 27-летнего мужчину после того, как обнаружила у него дома реплики огнестрельного оружия, среди которых были модели пистолетов, напечатанные на 3D-принтере. Владельцу 3D-печатного оружия угрожает заключение до 14 лет. Пресс-релиз опубликован на сайте полиции штата.

В Австралии очень строгие законы, касающиеся оборота оружия, учету подлежит пневматическое оружие и даже маркеры для пейнтбола. Кроме того, в ноябре 2015 года власти штата Новый Южный Уэльс ввели уголовную ответственность не только за изготовление огнестрельного оружия, но и за хранение чертежей, по которым его можно изготовить, в том числе STL-файлов. 

Сотрудники полиции отреагировали на объявление о продаже оружия в соцсетях и 28 февраля провели обыск дома у 27-летнего клиентского менеджера Сунь Сицэня. При обыске было найдено два 3D-принтера, компьютер, а также два пневматических пистолета и четыре реплики короткоствольного оружия, в том числе изготовленные с помощью 3D-печати Sig 250 и два Glock.  

На слушании о залоге адвокат Сунь Сицэня заявил, что его клиент просто увлекается видеоиграми, научной фантастикой и полицейскими сериалами. В то же время, сторона обвинения отметила, что это утверждение никаким образом не освобождает обвиняемого от юридической ответственности. Сунь Сицэнь был отпущен под обязательство явки с изъятием паспортов (австралийского и китайского), судебное заседание назначено на апрель. По законам штата Новый Южный Уэльс максимальный срок заключения за незаконное обладание файлами для 3D-печати оружия может достигать 14 лет.

Несмотря на то, что закон был принят два года назад, это первый случай, когда в Австралии полиция кого-то арестовала за файлы для 3D-печати и изготовленные таким образом реплики оружия, отмечает ABC. Стоит отметить, что из опубликованных снимков и предоставленной информации сложно оценить, какое именно количество деталей оружия изготовлено с помощью 3D-печати. Некоторые детали очевидно изготовлены из пластика с помощью 3D-принтера, однако другие детали выглядят как металлические — возможно, речь идет о доработке массово-габаритных макетов с помощью 3D-печатных деталей. 

Также не ясно, проводилась ли какая-либо экспертиза по STL-файлам для печати оружия, хранящимся на компьютере, поэтому на данный момент неизвестно, могли ли они действительно использоваться для создания огнестрельного оружия, или речь идет о потенциальном тюремном сроке за изготовление пластиковых пневматических пистолетов (BB Gun).

Это не первый раз, когда 3D-печатное оружие становится поводом для судебного разбирательства. В Японии, например, известен случай обвинительного приговора, различные обвинения в нарушении законов США выдвигались также в отношении автора известного 3D-печатного пистолета Liberator.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.