Спокойные большие муравьи ужились с маленькими и агрессивными

Thomas Parmentier et al., / Behavioral Ecology and Sociobiology

Группа ученых из Бельгии и Кот д’Ивуара показала наличие мутуализма между двух видов муравьев, которые проживают в одном муравейнике. При этом один вид муравьев выступает в качестве строителей, а другой защищает гнездо в случае опасности. Статья будет опубликована в Behavioral Ecology and Sociobiology.

Мутуализм — форма симбиоза, при которой партнеры с обеих сторон извлекают пользу из сожительства. Взаимовыгодные отношения между растениями и животными встречаются в разных классах организмов, в том числе они нередки и среди муравьев. Например, один из видов, обитающих на островах Фиджи, выращивает растения из рода сквамеллярий муравьи сажают семена и удобряют появившиеся ростки, а растения, в свою очередь, служат муравьям жилищем, и снабжают их сладким соком.

Изначально на совместное проживание муравьев исследователи обратили внимание еще в 2001 году, однако тогда ученых интересовал только один из видов, теперь же авторы решили подробнее изучить взаимоотношения двух видов муравьев. В новой статье описывается два совместно существующих вида муравьев, значительно отличающихся друг от друга размерами и поведением.


Муравьи вида Platythyrea conradti, особи которого могут достигать 15 миллиметров в длину, строят на дереве гнездо из материалов лесной подстилки. Из-за такого выбора строительного материала в стенах муравейника живет большое количество различных организмов, употребляемых муравьями в пищу. При этом Platythyrea conradti практически не реагируют на присутствие другого вида муравьев — 2,5-миллиметровых Strumigenys maynei, эти муравьи живут в отдельных камерах в том же муравейнике и питаются более мелкими организмами, живущими в стенах гнезда. При этом ученые обратили внимание на то, что муравьи обоих видов не маскируются по запаху — особи двух видов знают о существовании друг друга и практически никогда не нападают на сожителей.

Кроме разницы в размерах исследователи указывают на межвидовое разделение ролей — большие муравьи выступают в качестве хозяев и строителей гнезда, однако избегают прямой конфронтации с небольшими организмами, в то время как маленькие Strumigenys maynei ведут себя агрессивно и, фактически, защищают муравейник, реагируя на внешнюю угрозу. По словам авторов, до конца не ясно, как именно виды пришли к таким мутуалистическим отношениям — возможно, в популяциях обеих видов оказались слишком малочисленны касты рабочих и солдат, которые два вида в итоге восполнили за счет друг друга.

Ранее немецкие ученые построили чувствительную беговую дорожку для небольших насекомых, которую протестировали на муравьях. С помощью беговой дорожки исследователи подтвердили работу уже известного ранее механизма навигации муравьев — насекомые ориентируются по источнику света и пройденным шагам.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.