Зоологи раскрыли секрет эволюционного успеха кафедральных термитов

Австралийские термитники
Winam / Flickr
Австралийские зоологи выяснили, что «кафедральные» австралийские термиты, возводящие гигантские термитники высотой до 8 метров, колонизировали Австралию три раза за последние 20 миллионов лет. При этом строительство огромных термитников возникало конвергентно сразу у нескольких разных колонизировавших Австралию групп. Статья опубликована в журнале Biology Letters.
«Кафедральные» термиты относятся к тропическому семейству Termitidae, которое представляет собой одну из самых успешных групп термитов. Эти насекомые возводят огромные сложно устроенные термитники высотой до 8 метров, в которых размещаются миллиона особей. Термитники защищают их обитателей от хищников, служат хранилищами пищи и позволяют регулировать температуру и влажность в гнезде за счет сложной системы вентиляционных ходов.
Оказалось, что за последние 20 миллионов лет разные группы кафедральных термитов трижды независимо колонизировали Австралию. При этом строительство кафедральных термитников параллельно возникало во множестве разных групп, эволюционировав из разных состояний: строительства гнезд на деревьях, в почве и в древесине. Самые базальные (предковые) группы кафедральных термитов жили в прибрежных зонах и питались в основном древесиной. От таких термитов произошли группы, питающиеся древесиной и опавшими листьями, а они, в свою очередь, дали начало группам, питающимся травой.
Как заключают авторы, чрезвычайная успешность кафедральных термитов была обеспечена их способностью расселяться через океаны, приспосабливаться к новым типам пищи и новым климатическим условиям и многократно развивать способность строительства кафедральных термитников.
Софья Долотовская