Турки показали свой новый штурмовой самолет

Hurkus-C

T.C. Milli Savunma Bakanligi

Министерство обороны Турции в своем твиттере опубликовало фотографию нового легкого турбовинтового штурмового самолета Hurkus-C. В ближайшее время эта машина приступит к серии испытаний. По оценке военных, новый боевой самолет поступит на вооружение Турции до конца 2018 года.

В настоящее время Турция не располагает легкими штурмовыми самолетами, способными поражать наземные цели. На вооружении ВВС страны сегодня стоят 49 устаревших истребителей-бомбардировщиков F-4E Phantom II, однако для выполнения некоторых задач они избыточны и дороги. Новая техника необходима турецким военным для борьбы с курдскими повстанцами на юго-востоке страны.

Разработка штурмового самолета Hurkus-C ведется в рамках более масштабной программы Hurkus. Этот проект предусматривает создание нескольких версий самолета: A, B, C и CG. Первая — учебный самолет начальной подготовки летчиков, вторая — расширенной подготовки, третья штурмовая и четвертая — боевой самолет для службы береговой охраны.

Разработка Hurkus ведется с 2006 года. Первый полет учебной версии самолета состоялся в августе 2013 года. Hurkus оснащен турбовинтовым двигателем PT6A-68T мощностью 1,6 тысячи лошадиных сил. Самолет способен развивать скорость до 574 километров в час и выполнять полеты на высоте до 10,6 тысячи метров.

Судя по опубликованной фотографии, штурмовая версия Hurkus оснащена шестью точками подвески (на представленном самолете задействованы четырех из них). Показанный прототип оснащен ракетами Roketsan UMTAS (на крайних подвесах) и Roketsan Cirit (ближе к центру) с лазерным наведением.

В нижней части фюзеляжа размещена станция с электронно-оптическими и инфракрасными сенсорами, вероятнее всего, Aselsan CATS. Другие подробности о представленном прототипе неизвестны. Ранее сообщалось, что Hurkus-C создается с широким использованием коммерческих технологий для уменьшения расходов на разработку.

В августе 2014 года правительство Турции приняло новую программу, предусматривающую активное развитие оборонно-промышленного комплекса и разработку оригинальных типов вооружений и военной техники, которые могли бы конкурировать на мировом рынке с американскими и российскими образцами. В частности, Hurkus-C позиционируется в качестве конкурента бразильскому A-29 Super Tucano и американскому IOMAX Archangel.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.