NASA пригласило добровольцев присоединиться к поиску Планеты Х

Добровольцы помогут ученым обнаружить Планету Х, а также другие объекты, например коричневые карлики

NASA/JPL-Caltech

Аэрокосмическое агентство NASA запустило вебсайт, который позволяет всем желающим принять участие в открытии новых небесных тел внутри и за пределами Солнечной системы. Добровольцам предлагается просматривать опубликованные на Backyard Worlds: Planet 9 анимации и отмечать на них движущиеся объекты.

В последнее время астрономы все чаще прибегают к помощи общественности при проведении исследований, так как это позволяет существенно сократить время обработки данных. Ученые создают веб-сайты, где выкладывают полученные телескопами снимки, а также набор инструкций. Пользователям, как правило, надо выбрать изображения, которые соответствуют определенным критериям.

Сайт Backyard Worlds: Planet 9 содержит анимации, составленные из снимков инфракрасного телескопа WISE (Wide-Field Infrared Survey Explorer). В период с 2010 по 2011 год он полностью просканировал небо в среднем инфракрасном диапазоне, получив при этом более миллиона изображений. В 2013 году, после того, как у аппарата закончились запасы жидкого водорода, который охлаждал детекторы, он приступил к следующему, «тепловому» этапу своей миссии под названием NEOWISE. Новый проект использует полученные данные для поиска объектов внутри и вне Солнечной системы.

Пользователям необходимо просматривать анимации и отмечать на них объекты, изменяющие свое положение. При этом, на изображениях могут встречаться артефакты: то, как они выглядят, подробно описано в инструкциях. Кроме того, на сайте присутствует форма обратной связи с исследователями, в которой добровольцы могут оставить свои комментарии.


Одной из целей Backyard Worlds: Planet 9 является поиск Планеты Х, которая, по мнению исследователей, могла попасть на полученные телескопом снимки. Кроме того, пользователи могут обнаружить и другие, более далекие объекты, например коричневые карлики — небесные тела, которые по своим массам занимают промежуточное положение между самыми тяжелыми газовыми гигантами и самыми легкими звездами. Как сообщают создатели проекта, участники, которые помогут ученым в совершении открытий, будут упомянуты в научных публикациях.

В прошлом году исследователи совершили сразу несколько научных открытий с помощью астрономов-любителей. Так, участники проекта Disc Detective помогли ученым обнаружить старейший из известных науке околозвездных дисков, а волонтеры из Бельгии, Германии и Великобритании — новый тип двойных звезд. Кроме того, астроном-любитель из Австрии в марте случайно зафиксировал столкновение Юпитера с неизвестным объектом, вероятно, кометой или астероидом.

Кристина Уласович

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.