Индийцы показали новый многоцелевой вертолет

Макет IMRH

IDRW

Индийская авиастроительная компания Hindustan Aeronautics Limited на выставке Aero India 2017 в Бангалоре показа полноразмерный макет своего перспективного многоцелевого вертолета. Как пишет LiveFist, новая машина полностью разрабатывается индийскими специалистами и широко использует в своей конструкции уже существующие системы. Это делается для ускорения разработки.

В настоящее время в Индии действует программа, направленная на увеличение доли национальных разработок вооружений, военной и гражданской техники. В рамках этой программы ограничивается и участие иностранных компаний в крупных индийских проектах. Разработка нового вертолета как раз ведется в рамках правительственной программы для вооруженных сил Индии и правительства.

Новый вертолет получил обозначение IMRH (Indian MultiRole Helicopter, индийский многоцелевой вертолет). Максимальная взлетная масса машины составит 12,5 тонн. На выставке в Бангалоре Hindustan Aeronautics Limited продемонстрировала макет вертолета в версии VVIP. Такие машины будут использоваться для перевозки первых лиц государства, а также глав крупных компаний.


Как ожидается, IMRH будет выпускаться в нескольких версиях, включая вертолет противолодочной борьбы, транспортник, машину медицинской эвакуации, VIP и VVIP. В транспортной версии машина сможет перевозить до 28 человек или грузы массой до 4,5 тонны. IMRH сможет развивать скорость до 275 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 500 километров.

Первый прототип вертолета планируется собрать к 2020 году и начать серийное производство IMRH в 2024-2025 году. После начала серийного производства IMRH должен будет конкурировать с несколькими иностранными вертолетами того же класса, в первую очередь российским Ми-8/17, европейским Airbus Helicopters H215M и американским UH-60 Black Hawk.

Планируют ли индийские военные постепенно заменить имеющиеся вертолеты Ми-8/17 новой многоцелевой машиной, пока неизвестно. В настоящее время ВВС Индии располагают 259 вертолетами Ми-8/17 и должны получить еще 48 таких машин.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.