Американский беспилотник потерялся и улетел за тысячу километров

RQ-7Bv2

U.S. Marine Corps

Армия США потеряла и после долгих поисков случайно нашла разведывательный беспилотный летательный аппарат RQ-7Bv2 Shadow, сообщает Military.com. В общей сложности между потерей связи с беспилотником и его обнаружением прошло чуть меньше девяти суток. В конце своего неконтролируемого полета аппарат потерял крыло и застрял в кроне дерева в горах Колорадо.

Американские военные проводили тренировочные полеты с RQ-7Bv2 31 января 2017 года на полигоне военной базы «Форт Уачука» на юге Аризоны. Во время тренировки военные потеряли с аппаратом, который вскоре после этого вылетел за пределы военной базы. Дальний маршрут его полета определить долгое время не удавалось.

Беспилотник-беглец был обнаружен спустя почти девять суток туристом в горах западнее Денвера в Колорадо. Между отправной точкой и местом, где аппарат застрял в дереве, около 970 километров. Примечательно, что на протяжении всего полета ни одна гражданская диспетчерская или военная радарная служба не сообщали об обнаружении RQ-7Bv2.

Shadow имеет в длину 3,4 метра и размах крыла 6,1 метра. Аппарат максимальной взлетной массой 204,1 килограмма оборудован поршневым малоразмерным двигателем мощностью 38 лошадиных сил. Беспилотник способен развивать скорость до 204 километров в час, а дальность его действия (определяется системами связи) составляет 109 километров. RQ-Bv2 может находиться в воздухе до девяти часов.

Армия США уже не впервые теряет наблюдательные и разведывательные аппараты. В октябре 2015 года во время испытаний наблюдательного аэростата JLENS на Абердинском полигоне в Мэриленде такой аппарат отвязался от станции и улетел, волоча за собой обрывок стального привязного троса. В нескольких местах аппарат закоротил этим тросом линии электропередач, из-за чего без электричества остались сотни домов.

Летательный аппарат сумел отлететь от места привязки на 130 километров. «Аэростата-беглеца» военным не удавалось поймать на протяжении нескольких часов. Жертв и пострадавших в результате инцидента не было.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.