Американские приматологи подсчитали, какое количество возбужденных обезьян необходимо для начала всеобщей потасовки. Оказалось, что на группу из 48 обезьян достаточно всего 4-5 агрессивно настроенных особей, чтобы в группе началось массовое побоище. Статья опубликована в журнале Nature Communications.
Предыдущие исследования птичьих стай, косяков рыб и других крупных групп животных показали, что такие сообщества часто находятся в состоянии неустойчивого равновесия, на грани критической точки, с которой их легко столкнуть в новый социальный режим. Один из примеров такого поведения крупной социальной системы — массовые драки, которые время от времени вспыхивают в больших группах животных. Другой пример — переход из состояния мирного поиска пищи во всеобщее паническое бегство.
Авторы новой статьи на примере свинохвостых макаков (лапундеров, Macaca nemestrina) решили выяснить, чем определяется дистанция до критической точки, после которой сообщество переходит в новый режим — режим массовой драки. Для этого они наблюдали за группой макак из 48 особей, содержавшихся в питомнике в Национальном центре изучения приматов в Йерксе в США (Yerkes National Primate Research Center). Чаще всего драки, возникавшие в группе, были мелкими и вовлекали не более 2-3 особей. Однако иногда потасовки становились массовыми, включая от 30 до всех 48 членов группы.
Ученые показали, что дистанцию до критической точки, после которой драка становится массовой, можно измерить в количестве одновременно возбужденных обезьян. Так, для группы из 48 обезьян необходимое количество возбужденных обезьян оказалось равным 4-5. В некоторых случаях было достаточно и всего 3 особей. Однако каждая из обезьян оказывает на систему разный эффект. Некоторые особи, успокаивая перевозбужденных животных, удаляют систему от критической точки, а другие, охотно включаясь в начинающийся конфликт, напротив, подталкивают систему ближе к критической точке.
По мнению ученых, такое свойство социальной группы — легкость достижения критической точки и перехода в новое состояние — имеют адаптивное значение. Они придают системе пластичность, позволяющую быстро адаптироваться к меняющимся условиям: например, при появлении хищника быстро переходить из состояния мирного группового поиска пищи в новое, более соответствующее обстоятельствам состояние настороженности или паники.
Софья Долотовская
Организаторы «Шнобелевской премии» (The Ig Nobel Prize) объявили лауреатов 2017 года. Жюри отметило исследования по реологии и гидродинамике котов, о пользе диджериду при храпе, влиянии крокодилов на отношение к риску и другие, не менее важные научные работы. Полный список лауреатов и запись церемонии, состоявшейся в театре Гарвардского университета, выложен на сайте премии.