Зоологи обнаружили в Бразилии новый вид амеб, который был назван Arcella gandalfi в честь волшебника Гэндальфа из романа «Властелин колец» благодаря форме своего «панциря». Статья, описывающая животное, опубликована в журнале Acta Protozoologica.
Арцеллы представляют собой разновидность амеб, которые частично покрыты защитной оболочкой. Они обитают в пресных водоемах с обилием планктона, а также во мхах и иногда в почве. Их раковины, как правило, состоят из органического вещества или кремния и отличаются разнообразием форм, что позволяет отличать арцелл друг от друга.
Новый вид амеб встречается в пресноводных водоемах в нескольких штатах Бразилии, включая Минас Жерайс, Токантинс, Парану, Амапу и Рио-де-Жанейро. Свое название Arcella gandalfi получила благодаря необычной форме защитной оболочки, напоминающей знаменитую шляпу волшебника Гэндальфа из романа Дж.Р. Р. Толкина. Цвет амеб варьируется от бледно-желтого до коричневого, а диаметр и высота его конической раковины составляют 81 и 71 микрометр.
Традиционно считается, что арцеллы используют «панцирь» для защиты от хищников, однако авторы новой работы предполагают, что раковина может служить средством защиты от высыхания. «На раковинных амеб охотится много хищников, и мы часто находим их панцири внутри таких простейших микроорганизмов, как инфузории. Таким образом, оболочка этих животных не играет роль брони», — комментирует один из исследователей.
Похожие на
одноклеточные не встречаются в других уголках планеты: это значит, что новый вид, скорее всего, обитает только в Южной Америке. Ученые предлагают сделать его
, который будет использован в качестве эмблемы в экологических акциях.
В прошлом году зоологи нашли паука, брюшко которого было похоже на шляпу Годрика Гриффиндора — в серии романов «Гарри Поттер» она распределяла учеников школы по факультетам.
Узнайте, как число ученых зависит от финансирования
В России сегодня отмечают День науки, но тех, кого нужно поздравлять с этим праздником, все меньше и меньше — с 2000 года занятых в науке стало меньше почти на 180 тысяч человек, и сегодня исследованиями и разработками в стране занимаются чуть более 700 тысяч человек. Последние годы затраты на науку в России оставались на уровне 1—1,1 процента ВВП. Это существенно меньше, чем расходы других развитых стран, скажем, Израиль тратит на науку 4,3 процента ВВП, Германия — 2,9 процента, США — 2,7 процента.Мы предлагаем вам попробовать себя в роли доброго (или злого) волшебника: выберите, какую долю ВВП России вы согласны потратить на науку, и наш калькулятор предскажет, сколько в этом случае будет ученых в нашей стране. А если вы хотите узнать, как это делают социологи, читайте этот блог.