Впервые с 1956 года ученым удалось обнаружить пещеру, в которой некогда были спрятаны свитки Мертвого моря: рукописи, написанные иудейской сектой в период с III века до нашей эры по II век нашей эры. Вновь открытая пещера получила номер Q12, где Q обозначает место находки — Кумран. Внутри пещеры оказался один чистый свиток, а также типичные сосуды для хранения рукописей. Все кувшины в Q12 оказались разбиты, а неподалеку лежали две кирки, датируемые 1950 годами. Следовательно, в пещере до археологов побывали грабители. Об открытии сообщается в пресс-релизе Еврейского университета в Иерусалиме.
Пещера Q12 найдена в ходе полевого сезона, проводимого Еврейским университетом и университетом Либерти (Линчберг, Вирджиния, США). Сезон проходил в рамках проекта «Операция «Свиток» (Operation Scroll). Его задача — сплошное обследование Кумрана, поиск новых пещер и их раскопки. Израильское управление древностей располагает данными о том, что в районе постоянно работают «черные археологи», причем в 2014 году нескольких из них удалось отдать под суд.
Глава экспедиции Орен Гутфельд (Oren Gutfeld) подчеркнул в пресс-релизе, что до сих пор считалось, что кумранские рукописи хранились в одиннадцати пещерах. Теперь открыта двенадцатая, о которой никогда не упоминали информаторы археологов, но, тем не менее, она была ограблена в новейшее время.
Первые кумранские рукописи были обнаружены бедуинами в 1947 году в пещере, расположенной в километре от северо-западного берега Мертвого моря. Тогда эта территория находилась под контролем Иордании. В 1949 году там впервые проводились раскопки (совместными усилиями Управления древностей Иордании, Палестинского археологического музея и Библейского института в Иерусалиме). В пещере Q1 было найдено семь свитков, в том числе целиком книга пророка Исайи. Этот рукописный ветхозаветный свиток по сей день остается самым большим из найденных в Кумране и лучше всего сохранившимся.
Впоследствии археологи нашли еще десять пещер, во всех из них, за исключением Q10, было обнаружено хотя бы по одному свитку. Для примера: в пещере Q4 уцелело около 15 тысяч фрагментов, а в Q9 — один. В Q10 обнаружили два глиняных черепка (остракона) с надписями.
Кумранские рукописи состоят из двух частей. Первая — это списки библейских текстов, их сейчас насчитывают примерно 230. В библейском корпусе кумранских свитков есть все ветхозаветные книги за исключением книги Есфирь, а также переводы некоторых из них на греческий и арамейский языки. В числе небиблейских текстов в Кумране найдены исторические сочинения, календари, экзегетическая (толковательная) литература, гимны и др.
Особый интерес для исследователей представляют собой свитки с текстами, составленными участниками эсхатологической религиозной группы, называвшей себя «Яхад» («вместе», «община»). Эту группу ученые называют кумранитами. Некоторые исследователи считают кумранитов ессеями, сектой, известной по античным источникам (в частности их упоминали Плиний, Иосиф Флавий и Филон Александрийский). Другие исследователи убеждены, что кумраниты не были ессеями или, во всяком случае, не все они и не на всем протяжении жизни общины были ессеями. Но все без исключения специалисты, занимающиеся кумранской общиной, сходятся в том, что изучение этой секты проливает свет на мессианские и эсхатологические ожидания иудеев II века до нашей эры — II века нашей эры, что, в свою очередь, позволяет глубже понять истоки христианства. Подробнее об истории открытия свитков, их изучении, датировке и публикации можно прочитать здесь.
Юлия Штутина
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.