Pinterest научился искать новые идеи через камеру смартфона

Pinterest

Сервис визуальных закладок Pinterest в своем мобильном приложении реализовал функцию Lens, которая служит для распознавания и поиска предметов на фотографии с помощью машинного зрения. Об этом сообщается в блоге компании.

Иногда человек затрудняется как-то кратко в текстовом виде сформулировать поисковый запрос — например, если ему понравился интерьер комнаты или чей-то внешний вид в целом. По словам разработчиков, функция Lens помогает именно в подобных случаях.

Пользователь с приложением Pinterest может сделать снимок, а Lens распознает на фотографии отдельные элементы, а также поможет найти другие похожие картинки, сами представители сервиса называют этот процесс поиском идей. При этом система, в отличие от сервисов поиска по картинкам Google и Яндекс, ищет не строгое соответствие, а скорее, использует исходную фотографию для выдачи самых разных изображений. Разработчики Pinterest считают, что такой механизм позволит пользователям находить вдохновение и новые идеи.


На данный момент функция Lens находится в стадии открытого бета-тестирования и лучше всего работает с фотографиями интерьера, одежды и аксессуаров, а также с фотографиями еды. Для первых двух категорий мобильное приложение также поддерживает распознавание конкретной модели и позволяет купить, например, такую же куртку или стол. Разработчики отмечают, что чем больше клиенты будут пользоваться Lens, тем лучше будут результаты поисковой выдачи и шире рамки распознаваемых объектов.

Ранее дизайнер из Королевского колледжа искусств в Лондоне разработала аппаратный поисковик для шрифтов и цвета. Инструмент под названием Spector с помощью встроенной камеры фотографирует объекты и в зависимости от выбранного режима позволяет определять размеры и название гарнитуры или цвет поверхности в CMYK, RGB и Pantone.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.