Светодиоды на грифе помогут освоить гитару

Edge Tech Labs

Американская компания Edge Tech Labs разработала светодиодную накладку на гриф гитары, которая предназначена для помощи начинающим музыкантам. Проект с помощью краудфандинговой кампании собрал на платформе Kickstarter чуть меньше 250 тысяч долларов, что в пять раз превышает заявленную сумму.

При обучении игре на гитаре на начальном этапе многие люди испытывают трудности с правильным позиционированием пальцев на грифе, от чего напрямую зависит звук, извлекаемый из музыкального инструмента. Для упрощения начинающие музыканты нередко пользуются табулатурами, однако при отсутствии навыков не у всех получается ставить пальцы на нужные лады и струны в слепую, и гитарист все равно вынужден постоянно переводить взгляд с записей на гриф, что замедляет процесс обучения.

Представленный аксессуар под названием Fret Zeppelin представляет собой накладку на гриф гитары, которая позволяет разными цветами подсвечивать как отдельные струны на разных ладах, так и аккорды. Устройство работает в паре с приложением-компаньоном на мобильном телефоне или планшетном компьютере, и, по словам разработчиков, может помочь сыграть многие песни с первой попытки даже человеку, ранее не державшему в руках гитару. При этом Fret Zeppelin можно использовать как на начальных этапах, так и для углубленного обучения, а также в качестве светомузыкального аксессуара.


Ранее подобные концепции грифа с подсветкой уже существовали в разных видах — например, светодиоды были встроены в гриф укулеле Populele U1. Разработчики накладки Fret Zeppelin считают, что особенность их аксессуара именно в «неинвазивности» — не нужно разбирать гриф и прокладывать внутри провода и устанавливать светодиоды. Кроме того, Fret Zeppelin не требует замены текущего инструмента и может использоваться в сочетании с разными типами гитар.

В последнее время подсветка все чаще используется как вспомогательный метод обучения игре на музыкальных инструментах. Например, в клавиши MIDI-клавиатуры The ONE встроены светодиоды, а в MIT разработали систему Andante, которая с помощью проекторов показывает анимированных человечков, танцующих по клавишам, которые нужно нажимать.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.