Для российских военных создадут «моментальную» дымовую гранату

Ручные дымовые гранаты РДГ-2Ч/Б

ULTRAS PYRO / YouTube

Российский концерн «Техмаш» приступил к разработке новой дымовой ручной гранаты с практически моментальным срабатыванием. Как пишет bmpd, новое пиротехническое средство будет срабатывать всего 0,4 секунды, в пять раз быстрее существующих дымовых гранат. При срабатывании граната будет выделять устойчивое дымовое облако.

Современные ручные дымовые гранаты оснащаются взрывателем с задержкой от двух до трех секунд. Это время необходимо для того, чтобы боец успел метнуть гранату. После срабатывания взрывателя обычно уходит еще до трех-четырех секунд, прежде чем начнет формироваться достаточная для прикрытия дымовая завеса.

Новая ручная дымовая граната сможет образовывать устойчивое аэрозольное облако протяженностью 15 метров и высотой до четырех метров. Основной ее задачей станет прикрытие бойцов на открытой местности. Состав заряда, который будет использоваться для создания дымовой завесы, не уточняется.

Большинство современных дымовых гранат для образования дыма используют смесь антрацена, хлористого аммония и бертолетовой соли. При горении часть антрацена возгоняется и, попав в воздух, образует дым. Кроме того, во время горения хлористый аммоний разлагается на аммиак и хлористый водород, которые в воздухе вновь соединяются и образуют устойчивое аэрозольное облако.

В зависимости от типа гранаты к основной дымовой смеси могут добавляться различные вещества, в том числе для создания цветной дымовой завесы или аэрозоля, непрозрачного для инфракрасного излучения. В дымовые гранаты раздражающего действия, например, может добавляться хлорацетофенон, вызывающий раздражение дыхательных путей и глаз.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.