Тайваньцы разработают новый учебный самолет

F-CK-1

Wikimedia Commons

Тайваньский оборонно-промышленный комплекс приступил к разработке нового учебного самолета расширенной летной подготовки, который в перспективе должен будет заменить устаревшие AT-3 Tzu Chung и F-5F Tiger II. Как сообщает Flightglobal, разработку самолета планируется завершить к 2020 году. В общей сложности тайваньские военные намерены принять на вооружение 66 новых летательных аппаратов.

В настоящее время летчики ВВС Тайваня проходят летную подготовку на самолетах AT-3 и F-5F. Первые стоят на вооружении страны с 1984 года, а вторые — с 1972-го. Страна имеет крайне ограниченные возможности по обновлению авиационного парка, поскольку другие государства как правило отказываются продавать Тайваню военную технику и технологии, опасаясь ухудшения взаимоотношений с Китаем.

Основным разработчиком нового учебного самолета, вероятно, выступит национальная корпорация AIDC, ранее создавшая AT-3 и истребитель F-CK-1 Ching-kuo. На разработку летательного аппарата планируется потратить около одного миллиарда долларов. Не исключено, что принять участие в проекте будет приглашена одна из иностранных компаний.

Ранее AIDC представила несколько вариантов будущего самолета. Они получили обозначение XT-5 и внешне напоминают уменьшенные версии истребителя F-CK-1. Разработка последнего велась в 1980-х годах совместно с американской компанией General Dynamics. Технические характеристики нового самолета пока не раскрываются.

Предположительно, двухместный XT-5 будет иметь максимальную взлетную массу около восьми тонн. Самолет сможет развивать скорость до 920 километров в час и выполнять полеты на расстояние до 2,3 тысячи километров. В учебно-боевой версии XT-5 сможет нести различное вооружение массой до трех тонн.

Истребитель F-CK-1, который может послужить основой для разработки нового самолета, имеет в длину 14,5 метра и размах крыла около девяти метров. Самолет максимальной взлетной массой 9,5 тонны может развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час, а дальность его полета составляет 1,1 тысячи километров.

F-CK-1 вооружен 20-миллиметровой авиапушкой и оснащен девятью точками подвески для ракет и бомб общей массой 3,9 тонны.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.