Британские исследователи обнаружили, что в организме людей, курящих исключительно электронные сигареты, содержится меньше токсичных и канцерогенных соединений, чем в организме обычных курильщиков. Статья ученых опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.
С тех пор как электронные сигареты появились на рынке, они приобрели большую популярность. При этом ученые не могут однозначно сказать, какое влияние эти сигареты оказывают на человеческий организм — даже Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая в 2014 году выпустила доклад, призывающий ввести определенные ограничения на рекламу, продажу и курение испарителей, признает, что стопроцентных выводов об их вреде или его отсутствии сделать пока что нельзя из-за недостаточного количества научных данных. В связи с этим ученые проводят многочисленные исследования, которые позволят собрать больше информации о потенциальных рисках использования электронных сигарет.
Авторы новой работы сравнили количество вредных веществ в моче и в слюне у курильщиков, которые употребляют не менее пяти сигарет в день на протяжении полугода, и у людей, которые не менее полугода назад перешли с обычных сигарет на «негорючие» никотиновые устройства. Во вторую группу вошли вейперы, пациенты, проходящие никотинозаместительную терапию, и те, кто сочетает терапию и вейпинг с курением обычных сигарет. Эта часть добровольцев также использовала никотиновые продукты ежедневно.
В рамках эксперимента исследователи измеряли содержание никотина и его метаболита котинина, а также биомаркеров табакоспецифичных N-нитрозаминов и летучих органических веществ (акролеина, бутадиена, окиси этилена, акрилонитрила и акриламида), которые считаются токсинами или повышают риск возникновения рака. Выяснилось, что у всех групп добровольцев (в каждой было по 36 человек) содержится примерно одинаковое количество биомаркеров никотина. В то же время в моче и слюне вейперов и пациентов, проходивших терапию, концентрация метаболитов табакоспецифичных N-нитрозаминов (ТСNН) и летучих органических веществ (VOC) была меньше, чем у всех остальных групп участников (p < 0,001). В частности, самые низкие показатели были у тех, кто пользуется испарителями. Например, у бывших курильщиков, перешедших на электронные сигареты, содержание биомаркеров ТСNН было на 97,5 процента меньше, чем у обычного курильщика.
Таким образом, исследователи заключили, что испарители наносят меньше вреда, чем обычные сигареты. В то же время ученые отмечают, что количество участников было небольшим, поэтому им не удалось изучить, как связаны конкретные виды терапии или жидкостей для электронных сигарет (например, ароматизированных) с содержанием токсичных и канцерогенных веществ. В будущем авторы работы планируют повторить эксперимент с большим количеством добровольцев и биомаркеров.
Современные исследования, посвященные электронным сигаретам, показывают противоречивые результаты. Так, одни работы свидетельствуют в пользу того, что электронные сигареты помогают бросить курить, в то время как другие говорят о том, что они нисколько не упрощают отказ от обычных сигарет. Кроме того, медики говорят о том, что в дыме электронных сигарет с «вкусными» наполнителями содержится большое количество токсичных альдегидов, а сами ароматизаторы повышают у молодежи, в частности у школьников, интерес к использованию испарителей.
Кристина Уласович