Электронные сигареты оказались тяжелым препятствием для бросающих курить

Фотография: Ecig Click / Wikimedia Commons

Вопреки всеобщему убеждению, электронные сигареты нисколько не упрощают отказ от обычных. Наоборот, их использование значительно понижает шансы на успех в этом тяжелом занятии. К такому выводу пришли американские ученые, которые провели мета-анализ 38 предыдущих исследований по теме. Их выводы публикует журнал The Lancet, кратко о работе рассказывает пресс–релиз Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Электронные сигареты появились еще в начале 2000-х, но дискуссии вокруг них продолжаются до сих пор. В 2007-м, при выходе на рынок США, агентство FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) предложило регулировать их продажи так же, как для других устройств для доставки наркотических веществ. Однако глобальный дистрибьютор электронных сигарет компания NJOY успешно обжаловала это решение в суде, так что практически во всем мире никаких ограничений на их продажу не существует.

Научные исследования, которые изучают воздействие электронных сигарет на здоровье, остаются довольно спорными. И даже Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ), которая еще в 2014 году выпустила доклад, призывая ввести определенные ограничения на рекламу испарителей, продажу и курение, вынуждена признать, что стопроцентных выводов об их вреде или его отсутсвии сделать пока нельзя. Однако это не мешает менее строго настроенным авторам делать выводы о возможной пользе. Электронные сигареты eVoke компании British American Tobacco даже одобрены в качестве средства, облегчающего отказ от курения.

«Электронные сигареты не следует рекомендовать в качестве эффективной помощи для бросающих курить», – заявляет Сара Кэлкхоран (Sara Kalkhoran) из Калифорнийского университета в Сан–Франциско. Вместе с профессором Стэнтоном Гланцем (Stanton Glantz) она изучила и статистически обработала результаты 38 предыдущих исследований в поисках достоверных данных о том, насколько в действительности электронные сигареты помогают бросить курить обычные.

Мета–анализ включил данные 20 работ, проведенных в 2015 году с участием контрольных групп курильщиков, не использовавших электронные сигареты для отказа от вредной привычки. Как показала работа, шансы на успех бросающих курить самостоятельно заметно выше, чем у тех, кто обращался к электронным сигаретам. Разница в успешности предприятия составляет в среднем 28 процентов. Другие параметры исследований, рассмотренные авторами (количество охваченных в статье людей, степень их никотиновой зависимости и способ ее определения, и т.д.), такого влияния не имели.

«Ирония в том, что попытки завязать с курением являются одной из главных причин, из-за которых и взрослые, и подростки обращаются к электронным сигаретам, а в результате бросают реже, а не чаще», – говорит Стэнтон Гланц. Авторы добавляют: «Включение элеткронных сигарет в антитабачное законодательство (...) могло бы снизить их использование в качестве замены обычным сигаретам и, видимо, повысить эффективность отказа от привычки к курению».

Роман Фишман

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.