Европейцы сделают высокоточную спутниковую навигацию

Спутник системы Galileo

ESA

Европейское космическое агентство занялось разработкой новой высокоточной системы спутниковой навигации, которая будет устойчива к помехам и обеспечит точность позиционирования в несколько сантиметров в режиме реального времени. Как пишет Aviation Week, разработка системы ведется в рамках проекта Treasure. Основные исследования по проекту ведет британский Университет Ноттингема.

Сегодня действуют четыре системы спутниковой навигации, развиваемые США, Россией, Китаем и Евросоюзом. Речь идет о системах GPS, ГЛОНАСС, BeiDou и Galileo. Эти системы используют для передачи сигналов частотный диапазон от 1176,45 до 1575,42 мегагерц. В сигнале спутников передается точное время для синхронизации приемников, использующих сам сигнал для вычисления местоположения и скорости.

Современные системы спутниковой навигации имеют относительно невысокую точность, варьирующую от одного до десяти метров. Точность определения местоположения может ухудшаться в зависимости от количества спутников, от которых принимается сигнал, от погодных условий и солнечной активности.

Новый проект Treasure предполагает разработку универсального чипа-приемника, который сможет одновременно принимать сигналы всех существующих систем навигации. Сегодня распространенные универсальные чипы работают только с двумя системами, например, с GPS и ГЛОНАСС или ГЛОНАСС и BeiDou.

Одновременное использование сигналов от разных систем спутниковой навигации позволит несколько компенсировать влияние состояния атмосферы и солнечной активности. Это станет возможным благодаря тому, что при одних и тех же состояниях атмосферы сигналы от одной системы будут быстро затухать, в то время как от другой — практически без потерь достигать абонентских приемников.

Помимо универсального чипа в рамках проекта Treasure исследователи намерены разработать новые модели корректировки ошибок позиционирования и алгоритмы вычисления положения в пространстве. Кроме того, планируется создать систему сбора и анализа данных, которая позволит отслеживать состояния атмосферы и прогнозировать их развитие, что также позволит повысить точность позиционирования.

Проект Treasure рассчитан на четыре года. Объемы его финансирования не уточняются. Разработка является частью более масштабной аэрокосмической программы Евросоюза Horizon 2020, предполагающей разработку самых разнообразных технологий, систем и аппаратов. В частности, в рамках этой программы создается орбитальный беспилотник для быстрого и дешевого вывода спутников на орбиту.

Работы ведутся по проекту Altair. По итогам разработки планируется получить систему с беспилотником, способным выводить на орбиту на высоту 400-1000 километров спутники массой от 50 до ста килограммов. Согласно предварительным данным проекта Altair, беспилотный летательный аппарат будет выступать в качестве первой ступени.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.