Бразильские и британские ученые выяснили, как древние обитатели Амазонии, создавшие многочисленные геоглифы, использовали тропические леса. Оказалось, что они не подвергали их варварской вырубке, как это происходит сейчас. Вместо этого древние люди расчищали в лесу небольшие участки, на которых строили дома и церемониальные сооружения, а также устраивали сельскохозяйственные угодья. В результате некоторые дикие деревья заменялись культурными, но большая часть лесов оставалась нетронутой. Исследование опубликовано в Proceedings of Natural Academy of Sciences.
В последние десятилетия тропические леса в бассейне Амазонки подвергаются масштабной вырубке. На месте исчезнувших лесов археологи обнаружили многочисленные геоглифы (нанесенные на землю рисунки), созданные древними жителями. Амазонские геоглифы представляют собой канавы или насыпи в виде геометрических фигур, некоторые из которых достигают 100–300 метров в диаметре. На сегодняшний день известно 450 геоглифов, разбросанных по площади 13 тысяч квадратных километров, в основном в северных частях Бразилии и Боливии. Большинство из них были построены 2000–650 лет назад, возраст древнейших — примерно 3000–3500 лет. Исследователи до сих пор не знают, для чего были построены эти сооружения. Скорее всего, они не были жилищами или укреплениями — ученые находят здесь очень мало артефактов. Возможно, строители геоглифов жили небольшими, относительно автономными общинами, а сооружения служили им для общих собраний и в церемониальных целях.
Находки геоглифов показали, что амазонские леса не были «не тронутыми» древними людьми, как предполагалось ранее. При этом не было известно, до какой степени жители Амазонии повлияли на ландшафт. Если они расчищали большие территории для строительства геоглифов, а потом леса полностью восстановились, то, возможно, и современная масштабная вырубка не так страшна. Авторы нового исследования решили проверить это предположение.
Исследование проводилось в штате Акри на севере Бразилии, где ранее было найдено несколько геоглифов. Археологи изучали фитолиты (растительные «окаменелости»), которые позволяли установить, какие растения существовали в этой местности несколько тысячелетий назад. Исследование древесного угля показывало, насколько интенсивно велись вырубка и выжигание деревьев, а с помощью радиоуглеродного анализа можно было восстановить последовательность событий.
Сейчас в тех местах, где были найдены геоглифы, растут бамбуковые леса. До недавнего времени было неизвестно, то ли они появились здесь естественным путем, то ли под воздействием антропогенного фактора. Авторы исследования показали, что бамбуковые леса существовали в этом регионе еще шесть тысячелетий назад, задолго до появления людей. Примерно 4000–3600 лет назад на территории современного штата Акри появились люди и стали расчищать места для строительства и под сельскохозяйственные угодья. Древние жители Амазонии культивировали кукурузу, тыквенные растения и пальмы. По-видимому, они выращивали и другие растения, не оставляющие фитолитов (например бразильский орех), но выяснить это сейчас уже не представляется возможным.
Ученые также удалось установить, что древние люди не расчищали лес специально для возведения геоглифов, а строили их на пальмовых плантациях. Для строительства они вырубали небольшое количество деревьев, так что сооружения фактически оставались посреди леса.
«Наши результаты, свидетельствующие о том, что местные жители использовали амазонские леса задолго до прихода европейцев, не оправдывают современную разрушительную вырубку лесов. Вместо этого они подчеркивают мастерство, с которым наши предшественники использовали леса так, чтобы те не деградировали. А еще мы поняли, как важны знания коренных жителей для поиска вариантов устойчивого землепользования», — говорит ведущий автор исследования Дженнифер Уотлинг из университета Сан-Паулу.
В 2015 году ученые выяснили, что человек появился в Южной Америке значительно раньше, чем считалось до сих пор. Археологи обнаружили неолитические стоянки, где первобытные люди останавливались 19 тысяч лет назад.
Екатерина Русакова
Алжирский научный журнал Journal of Fundamental and Applied Sciences отозвал сразу 434 научные статьи из трех номеров журнала — это самый массовый единовременный отзыв статей за время существования популярного блога Retraction Watch, который рассказывает эту историю.