Смартфон превратили в «мозг» игрушечных робопауков

bots_alive

Стартап bots_alive, который основал Брэдли Нокс из Медиа-лаборатории MIT, представил набор для превращения радиоуправляемых игрушечных роботов в автономных. Для финансирования серийного производства наборов запущена краудфандинговая кампания на Kickstarter.

Подавляющее большинство роботизированных игрушек на сегодняшний день представляют собой модели, которые управляются только с пульта дистанционного управления. В некоторых случаях разработчики предусматривают ограниченную автономность и самостоятельность роботов, однако такое поведение практически всегда ограничено изначально заложенными сценариями и не предусматривает никакой вариативности. 

Набор bots_alive предполагает использование технологий машинного обучения и смартфона в качестве «мозга» для уже существующих игрушек. Набор состоит из препятствий, мишени, инфракрасного передатчика, и пластин со специальным узором. За обработку данных и непосредственно управление роботом отвечает приложение-компаньон под Android и iOS. 

Приложение через камеру смартфона определяет по контрастному узору местоположение препятствий, мишени и роботов и выступает в качестве «мозга» одного или двух роботов — это гексаподы Hexbug Spider, выпускаемые компанией Innovation First Labs. С помощью подключаемого к смартфону ИК-передатчика приложение отправляет роботу команды на передвижение, который стремится отдалиться от препятствий и переместиться к блоку-мишени.


При ручном управлении передвижением робота через приложение программа запоминает, какие именно команды в какой ситуации использовались. Эти данные используются «мозгом» для самообучения, в итоге робот, передвигаясь в автономном режиме, приобретает свой собственный характер, который напрямую зависит от того, как именно действовал пользователь.

Для того, чтобы приобрести набор bots_alive, в который входит все необходимое, кроме самих роботов, необходимо заплатить 35 долларов, а набор с одним роботом обойдется в 60 долларов. Отдельно можно докупить блоки препятствий, также робопауков можно приобрести самостоятельно, поскольку их производитель не связан с разработчиками bots_alive.

В прошлом году компания Anki представила другого примечательного робота, способного к самообучению. Гусеничный робот Cozmo обладает мультяшным характером и тоже использует компьютерное зрение и машинное обучение, взаимодействуя с окружающим миром. В отличие bots_alive, Cozmo специализируется на взаимодействии с человеком и умеет различать разных людей по лицу.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.