Международная исследовательская группа выяснила причину загадочных вспышек смертельного детского заболевания, которые в течение последних 20 лет каждое лето происходили в индийском городе Музаффарпур. Причиной смертей оказались плоды личи, в незрелом виде содержащие токсины, смертельно опасные при приеме на голодный желудок. Результаты расследования опубликованы в журнале Lancet.
С 1995 году индийские врачи, к которым позже присоединились врачи со всего мира, пытались разгадать причину ежегодных детских смертей в городе Музаффарпур. Каждый год в середине мая, в самое жаркое время года, у нескольких сотен детей, здоровых еще вчера, развивались сильные судороги и острая энцефалопатия (поражение головного мозга), и они впадали в кому. Около 40 процентов из них скоро умирали. В июле, с началом дождей, эпидемия прекращалась так же внезапно, как началась.
Врачи исследовали около 400 заболевших детей, но не нашли никаких следов ни инфекций, ни токсичных веществ ни в крови, ни в спинномозговой жидкости. Не было у детей и признаков теплового шока. Зато у многих из заболевших детей обнаружилась острая гипогликемия — очень низкий уровень глюкозы в крови. При этом чем ниже был уровень глюкозы, тем с большей вероятностью дети в итоге умирали. Также при опросе родителей удалось выяснить, что все они в течение последних суток перед болезнью ели личи, причем большинство из них — на голодный желудок.
Все это наконец привело к разгадке. В моче больных детей обнаружилось два токсичных вещества: гипоглицин и метиленциклопропилглицин. Эти вещества содержатся в незрелых плодах личи и, попав в организм, блокируют глюконеогенез — процесс синтеза глюкозы из неуглеводных соединений. Именно поэтому у детей, поевших личи на голодный желудок — то есть и так имевших низкий уровень глюкозы в крови — уровень глюкозы в итоге падал до смертельно опасного уровня. Дети, которые поели перед употреблением личи, заболевали с гораздо более низкой вероятностью. Объяснилась также и строгая сезонность вспышек смертности: они совпадали с сезоном созревания плодов личи. В районе города Музаффарпур находится множество плантаций личи — на этот регион приходится около 70 процентов всего индийского урожая личи — и, начиная с середины мая, все местные жители едят их плоды.
В 2015 году, когда стала ясна связь между смертями и употреблением личи на голодный желудок, местные врачи попросили родителей проследить за тем, чтобы дети не ели личи, не поев перед этим другой еды, и постараться сократить количество личи, которые они съедают. В результате этих простых мер детская смертность упала за год до менее 50 случаев (по сравнению с сотнями ежегодных смертей в предыдущие 20 лет).
Софья Долотовская