Китайские ученые вывели коров с повышенной устойчивостью к туберкулезу, применив модифицированный метод редактирования генома CRISPR/Cas9. Посвященная работе публикация появилась в журнале Genome Biology.
Система CRISPR/Cas9 обнаружена в геноме прокариот, где она играет роль естественной защиты от вирусов и выполняет ряд других функций. На основе этой системы разработана технология высокоточного редактирования генома эукариот, позволяющая выключать или встраивать гены в четко заданном участке ДНК. Ограничивают применение этой технологии побочные (off-target) модификации генома. Они возникают из-за того, что при двухцепочечном разрыве ДНК нуклеазой Cas9 репарация происходит преимущественно путем негомологичного соединения концов, что часто приводит к возникновению небольших мутаций по типу инсерций-делеций и хромосомных перестроек.
Чтобы снизить риск подобных нежелательных эффектов, сотрудники Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства в Янлине провели иммунопреципитацию хроматина с секвенированием (исследование, позволяющее определить место связывания определенного белка с ДНК), чтобы выявить участки связывания мутантной формы Cas9, лишенной ферментной активности, с геномом фибробластов коровьих плодов. Среди этих участков ученые выбрали те, где ожидаемые побочные эффекты редактирования ДНК минимальны.
Затем в выбранные участки встроили ген NRAMP1, обеспечивающий естественную устойчивость к туберкулезу, с помощью модифицированной системы CRISPR/Cas9n, которая основана на никазе Cas9, разрывающей только одну цепочку ДНК. При таком подходе репарация со вставкой заданного гена происходит путем гомологичной рекомбинации, которая значительно лучше защищена от ошибок, чем негомологичное соединение концов.
После этого ядра наилучших трансгенных фибробластов перенесли в коровьи яйцеклетки с предварительно удаленными ядрами. Из получившихся яйцеклеток с двойным набором хромосом вырастили эмбрионы, которые перенесли для вынашивания в матку животных. В итоге они получили девять трансгенных телят с помощью CRISPR/Cas9n и двоих — с помощью природной CRISPR/Cas9 в качестве контроля.
У всех животных ген встроился в заданный участок ДНК и экспрессировался макрофагами различных органов и тканей. При этом в экспериментальной группе существенных побочных эффектов не наблюдалось, а в контрольной они присутствовали у обоих животных. Кроме того, частота развития и вынашивания беременности при переносе эмбрионов, полученных методом CRISPR/Cas9n, оказалась выше, чем при использовании «классической» методики.
Эксперименты по заражению трансгенных животных и культур выделенных у них макрофагов возбудителем коровьего туберкулеза Mycobacterium bovis показали, что NRAMP1 обеспечивает более интенсивный иммунный ответ и подавляет рост микобактерий по сравнению с обычными животными и их иммунными клетками, то есть повышает естественную устойчивость к инфекции.
«Наша работа впервые продемонстрировала, что систему CRISPR/Cas9n можно использовать для создания трансгенного скота без определяемых побочных эффектов. В ходе нее мы также обнаружили оптимальный участок коровьего генома для вставки новых полезных для сельского хозяйства генов с помощью этой технологии», — заключил ведущий автор работы Юн Чжан (Yong Zhang).
Число успешных экспериментов по применению CRISPR/Cas9 и ее модификаций растет с каждым месяцем. В качестве примера можно привести работы по лечению серповидноклеточной анемии и других гемоглобинопатий, мышечной дистрофии, буллезного эпидермолиза и пигментного ретинита. Используется эта технология и для генной модификации сельскохозяйственных культур: так, в США фактически разрешена продажа полученных с ее помощью шампиньонов, которые не темнеют на воздухе. О популярности CRISPR/Cas9 свидетельствуют и планы по созданию сериала, действие которого разворачивается вокруг этой технологии — его продюсером должна стать Дженнифер Лопес.
Олег Лищук
Чистка панелей без воды в перспективе поможет снизить затраты на обслуживание солнечных электростанций
Итальянская компания Reiwa Engine совместно с компанией Enel Green Power, занимающейся производством энергии из возобновляемых источников, разработала робота Sandstorm для сухой очистки панелей солнечных батарей, сообщает New Atlas. Он способен перемещаться по ряду солнечных панелей, даже если они установлены неровно, и преодолевает между ними промежутки до 50 сантиметров. При поддержке Angie — первого российского веб-сервера Песок, грязь и пыль со временем покрывают поверхность панелей солнечных батарей, чем существенно снижают их эффективность. Особенно это актуально для засушливой пустынной местности, которая из-за обилия солнечных дней в году хорошо подходит для строительства крупных солнечных электростанций. С учетом быстрого развития солнечной энергетики можно ожидать стремительного роста их количества, а это значит, что для решения проблемы очистки загрязненных панелей со временем будет требоваться все больше трудозатрат и ценных ресурсов, таких как вода, которую сегодня обычно используют для мытья панелей. Сицилийский технологический стартап Reiwa Engine совместно с энергетической компанией Enel Green Power разработал робота Sandstorm. Он предназначен для автономной сухой очистки солнечных панелей с помощью щеток. Для робота не требуется идеально ровной установки солнечных панелей, так как он способен преодолевать разницу в высоте и промежутки между панелями до 50 сантиметров (разработчики не уточняют, как именно это происходит). После окончания чистки или при низком заряде батареи Sandstorm самостоятельно возвращается к док-станции для подзарядки. Прототип сперва протестировали в лаборатории компании Enel Green Power, а затем на мегаваттной секции солнечной электростанции в муниципалитете Тотана в Испании. В результате компания заключила контракт на поставку 150 роботов для работы на двух испанских солнечных электростанциях Totana и Las Corchas, суммарная мощность которых составляет 135 Мегаватт. Необычный способ бороться с загрязнениями на поверхности солнечных батарей предложила компания Tesla, которая запатентовала метод очистки с помощью лазерных лучей. Авторы патента предлагают подбирать параметры лазерных импульсов так, чтобы они не проникали через слой стекла и не представляли опасности для электроники.