Tesla подстраховала газовые электростанции большой батареей

PowerPack

Tesla Motors

Американская компания Tesla Motors 30 января 2017 года ввела в строй аккумуляторную систему хранения энергии, которая призвана компенсировать нехватку электроэнергии, вызванную отключением газовой электростанции. Как пишет The New York Times, батарея емкостью 80 мегаватт-часов заработала в Онтарио в Калифорнии.

В 2015 году на одном из крупных газовых хранилищ в Калифорнии в каньоне Элисо произошла авария, в результате которой в атмосферу были выброшены 727,7 тонны метана. В результате утечки пострадали около восьми тысяч жителей близлежащих поселений. После аварии власти закрыли газовое хранилище, снабжавшее газом несколько электростанций в районе Лос-Анджелеса.

Закрытие хранилища привело к падению объемов выработки электроэнергии, из-за чего электростанции перестали справляться с пиковым потреблением. Для компенсации власти Калифорнии в сентябре прошлого года заключили с Tesla Motors контракт на строительство большой аккумуляторной батареи PowerPack емкостью 80 мегаватт часов.

Новая батарея, частично заработавшая в конце прошлого года, подключена к общей сети энергоснабжения и должна компенсировать нехватку вырабатываемой электроэнергии во время пикового потребления. По данным Tesla Motors, полностью заряженной батареи, состоящей из 396 литий-ионных сборок, хватит на то, чтобы в течение суток обеспечивать электричеством 2,5 тысячи домов.

В настоящее время Tesla Motors располагает несколькими контрактами на строительство еще нескольких аккумуляторных батарей в Калифорнии. Все они будут введены в строй к 2024 году. Помимо Tesla строительством таких объектов по заказу калифорнийских властей также занимается компания AES. Она собирает батарею емкостью 30 мегаватт-часов в Эскондидо и 7,5 мегаватт-часов в Эль-Кахоне.

Услугами сборки батарей, компенсирующих нехватку электроэнергии во время пикового потребления, занимается также компания Lockheed Martin. Ее система носит название GridStar. В октябре 2016 года компания запустила такую систему, собранную из литий-ионных аккумуляторов, в Нью-Йорке. Ее емкость составляет один мегаватт-час.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.