Палеонтологи из Китая и Британии обнаружили ископаемые останки одного из самых древних из известных на сегодняшний день представителей вторичноротых — группы животных, включающих, в том числе, всех позвоночных. Saccorhytus coronarius жил около 540 миллионов лет назад, был размером около миллиметра, имел большой рот и не имел ануса. Статья опубликована в журнале Nature.
Вторичноротые — большая группа животных, которая, помимо позвоночных (и других хордовых), включает также иглокожих, полухордовых, щетинкочелюстных и несколько других групп. Вторичноротыми они называются потому, что в период эмбрионального развития у них на месте первичного рта (бластопора) образуется анальное отверстие, а рот независимо развивается на переднем конце тела. Вместе с первичноротыми, у которых рот образуется на месте бластопора (к ним относятся, например, моллюски, членистоногие и различные группы червей), они составляют группу двусторонне-симметричных животных. Несмотря на большое количество найденных ископаемых вторичноротых, ранних представителей этой группы известно не очень много, и поэтому начальные этапы ее эволюции пока остаются загадкой.
Ископаемые останки были найдены в раннекембрийских слоях в Южном Китае. Всего ученые обнаружили 45 образцов. Их возраст составляет около 540 миллионов лет. Животное размером около миллиметра имело мешковатое складчатое тело. Ученые дали ему родовое имя Saccorhytus (от греческих слов saccus — мешок, и rhytus — складка). Очень большой рот, похожий на корону, дал ископаемому его видовое название: coronarius. У ископаемого не было ануса, но по сторонам его тела находилось несколько (от одного до четырех) конических отверстий. Именно через них, как предполагают ученые, животное выводило из организма воду и продукты обмена.
На теле животного было обнаружено несколько шипиков или щетинок, игравших, по-видимому, защитную роль. Также ученые обнаружили две группы круглых пор, которые предположительно могли выполнять сенсорную функцию (но возможно, представляют собой просто входные отверстия дополнительных не сохранившихся щетинок). Тело животного, как предполагают авторы, было покрыто тонкой эластичной кожей и имело мышцы, позволявшие ему активно двигаться. Saccorhytus coronarius, по мнению исследователей, жил в песке на морском дне и питался, заглатывая своим большим ртом воду с пищевыми частицами и, возможно, мелкими организмами.
Saccorhytus является одним из самых древних известных представителей вторичноротых и поэтому может претендовать на близость к самым базальным, предковым, линиям этой группы животных. Однако не все его характеристики можно назвать предковыми: так, отсутствие ануса, по мнению ученых, скорее всего является вторичным, потому что все остальные ранние представители вторичноротых имели сквозной кишечник.
Морфологически Saccorhytus ближе всего к двум вымершим кембрийским группам: ветуликолиям и ветулоцистидам. Эти морские животные, представлявшие собой, по мнению многих ученых, одни из самых ранних ветвей хордовых, имели вытянутое тело с рядами жабр по бокам. Исходя из этого, авторы предполагают, что конические отверстия на теле Saccorhytus позже могли быть преобразованы в жабры.
Софья Долотовская
Дефицит натрия увеличивает выработку гормонов ангиотензина-II и альдостерона, которые заставляют нас потреблять продукты, содержащие соль. Чтобы сигнал прошел успешно, необходимо совместное действие ангиотензина и чувствительных к альдостерону нейронов NTSHSD2, подробную схему работы которых изучили американские ученые из Медицинского центра Бет-Изрэйел. Работа опубликована в журнале Neuron.