Химики из США и Швейцарии под руководством Майкла Майера (Фрибурский университет) разработали методику определения единичных молекул белков по их поведению в зептолитровом объеме специально сконструированной нанопоры. Ученые нашли способ определять одновременно форму, объем, электрический заряд, дипольный момент и вращательные характеристики молекул. По словам авторов, эта методика может найти применение в поиске биомаркеров заболеваний и рутинном анализе белков. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology, кратко о нем сообщает пресс-релиз Университета Мичигана.
На сегодняшний день задача определения белка по его одиночной молекуле решена не полностью. Современные методы требуют каким-либо образом модифицировать белок (химически или физически), добавив к нему опознавательный знак — флуоресцентную или изотопную метку. Вместе с тем, задача определения белков актуальна, например, для поиска маркеров заболеваний или исследования протеома (совокупности всех белков) организмов.
Среди методов, позволяющих работать с одиночными молекулами белка можно выделить использование нанопор. В таких установках используется пара сосудов с электропроводящими растворами, которые соединены порой с диаметром в несколько десятков нанометров. В одном из сосудов находится раствор белков. Между сосудами подается напряжение и заряженные молекулы белка перемещаются через отверстие под действием электрического тока — происходит электрофорез.
В момент попадания молекулы пору в капилляр изменяется ток через систему. Это связано с тем, что белок сопоставим по размерам с просветом отверстия и он изменяет поток ионов через него. По характерному времени прохождения молекулы и изменению тока можно определить некоторые гидродинамические характеристики частицы, например, ее форму.
Авторы новой работы расширили количество характеристик, измеряемых на основе движения через пору, до пяти, что позволит уточнить . Для этого химики модифицировали строение поры, добавив на ее поверхность слой ПАВ и специальных удерживающих фрагментов, заставляющих частицу вращаться при движении сквозь отверстие. Это позволило ученым получить данные о характере броуновского вращения молекулы белка, а также оценить ее поверхностный заряд. Ориентация белка при движении сквозь пору позволяла определить его дипольный момент.
Для анализа экспериментальных данных химики построили модель колебания тока при движении молекул через 10-30-нанометровую пору. В ней форма белка представлялась эллипсоидом вращения (приплюснутым или вытянутым шаром). Химики проверили модель на 10 различных белках, среди которых иммуноглобулин G1, стрептавидин, бычий сывороточный альбумин и альфа-амилаза. Объем поры составлял секстиллионную долю литра — около одного зепталитра.
Авторы показали, что форма и размер молекул, получающиеся при анализе эксперимента, хорошо соответствуют действительности. Кроме того, ученые опробовали технику на смеси состава белок-антитело (глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа и поликлональное антитело). Химикам удалось надежно отличить белковые комплексы от одиночных молекул по падению тока в приборе.
Ученые сравнивают работу с методиками секвенирования ДНК через пору, предлагающими определять последовательность азотистых оснований в молекуле, пропуская ее через нанометровое отверстие и измеряя при этом электрический ток. Химики допускают, что в будущем новый метод может позволить идентифицировать отдельные белки по набору их внешних характеристик, а также позволит создать устройства, способные сортировать белки на уровне отдельных молекул.
Владимир Королёв
Британское Микробиологическое общество (Microbiology Society), которое выпускает пять научных журналов, объявило, что останавливает работу со статьями, при подготовке которых использовалось российское бюджетное финансирование или с участием авторов, аффилированных с организациями, публично поддержавшими боевые действия на территории Украины. Эта пауза продлится до момента, когда украинские микробиологи смогут безопасно продолжить работу, говорится в заявлении совета общества.