Национальные академии науки, техники и медицины США выпустили масштабный доклад, объединяющий все современные научные данные об эффектах употребления марихуаны. Основные положения документа состоят в том, что для ряда медицинских состояний она достоверно полезна, в то же время имеет ряд побочных эффектов, но в целом качественных доказательных данных о продуктах посевной конопли (Cannabis sativa) явно недостаточно, и одной из важных причин этого является деятельность Управления по борьбе с наркотиками США (DEA).
К настоящему времени 28 американских штатов и столичный округ Колумбия разрешили медицинское применение марихуаны, восемь из них и столица также легализовали ее использование в рекреационных целях. С 2002 по 2015 год доля американцев старше 12 лет, употреблявших марихуаны хотя бы раз в течение последнего месяца, возросла с 6,2 до 8,3 процента, или 22,2 миллиона человек. Несмотря на это последний американский официальный обзор научно-медицинских данных об этом растительном продукте увидел свет еще в 1999 году.
В связи с этим комиссии Национальных академий было поручено подготовить новую версию подобного доклада, включающую накопленные за это время материалы. Комиссия из 16 экспертов по различным медицинским и биологическим дисциплинам провела обзор более чем 10700 современных публикаций по теме и подготовила текущую версию доклада.
Как следует из документа, на сегодняшний день доказанными можно считать следующие эффекты марихуаны: лечение хронической боли; уменьшение тошноты при химиотерапии; уменьшение спастичности при рассеянном склерозе. При этом длительное курение ухудшает течение хронического бронхита, а также статистически связано с повышенной частотой дорожных происшествий и развитием психозов, в том числе шизофрении. Ответы на остальные вопросы, связанные с терапевтическим и рекреационным применением марихуаны (а их комиссия насчитала несколько десятков, разделенных на 11 категорий), признаны не имеющими достаточной доказательной базы.
Также в докладе говорится, что серьезным препятствием к изучению марихуаны является ее отнесение к наиболее контролируемым веществам в списке DEA. Из-за этого право на выращивание конопли для исследований есть только у одного научного центра США, который в принципе не может обеспечить производство всего разнообразия имеющихся сортов. Кроме того, лаборатории, работающие с марихуаной, сталкиваются с многочисленными ограничениями, а изучение набирающих популярность съедобных продуктов, концентратов и препаратов конопли для местного (накожного) применения вообще не может проводиться из-за отсутствия законодательной базы. Все это препятствует систематическому и стандартизованному исследованию конопли и ее продуктов, считают эксперты.
На основании обработанных данных комиссия дала четыре общих рекомендации, обоснованиям которых посвящены отдельные главы доклада. Во-первых, по мнению экспертов, необходимо создать единую всестороннюю базу доказательных данных об эффектах марихуаны, заполнение пробелов в которой должно поддерживаться и финансироваться на национальном уровне. Во-вторых, следует отладить механизмы наблюдения за общественным здоровьем на уровне отдельных штатов и федерации в целом. В-третьих, должна быть создана рабочая группа для выработки единых стандартов и отчетов по клиническим и эпидемиологическим исследованиям конопли. И в-четвертых, настала потребность в созыве экспертного совета, призванного «полностью охарактеризовать регуляторные препятствия для изучения марихуаны» и выработать стратегию полномасштабной научной работы в этом направлении. Первые результаты реализации этих рекомендаций должны быть получены в течение ближайших трех лет.
Ранее крупномасштабное популяционное исследование, проведенное в Новой Зеландии, показало, что единственный серьезный риск, который представляет для здоровья курение марихуаны, — это развитие заболеваний десен. В свою очередь, американские эпидемиологи обнаружили, что легализация марихуаны снижает ее популярность среди подростков, а применение конопли по медицинским показаниям уменьшает потребление рецептурных лекарств.
Олег Лищук
Объявлены лауреаты самой крупной в мире научной премии — премии Breakthrough Prize, учрежденной российским предпринимателем Юрием Мильнером, которая присуждается ежегодно за выдающиеся достижения в физике, математике и биологии. Девять премий на общую сумму в 22 миллиона долларов присуждены за создание средств для лечения спинальной мышечной атрофии, метода микроскопии сверхвысокого разрешения, открытие механизма обнаружения чужеродной ДНК и влияния хромосомных нарушений на организм, а также за создание топологических изоляторов и достижения в области математической программы Ленглендса. Полный список лауреатов опубликован на сайте премии.