Portal переписали для Apple II

Vince Weaver

Винс Вивер (Vince Weaver) из Университета Мэна разработал версию известной головоломки от первого лица Portal, адаптированную для устаревшего персонального компьютера Apple IIe. Исходный код игры опубликован на сайте разработчика.

Персональный компьютер Apple II впервые был представлен в 1977 году. Формально это вторая модель компьютера от Apple, которая серийно выпускалась, однако Apple I было собрано всего около 200 штук, в то время как Apple II в разных модификациях выпускались более 20 лет и было собрано около пяти-шести миллионов компьютеров. Благодаря распространенности второй модели, у нее много поклонников, некоторые из которых в качестве хобби адаптируют современное программное обеспечение для старых компьютеров. 


Винс Вивер для написания собственной двухмерной версии Portal использовал Applesoft BASIC. Судя по опубликованным материалам, в версии для Apple II присутствует механика оригинальной игры: героиня может использовать порталы для прохождения уровней, избегая различных ловушек. Кроме адаптации уровней разработчик также сохранил сюжетную линию. 

Из сложных мест при разработке программист упоминает детализацию. Сначала он много времени потратил на отрисовку куба-компаньона, а затем ему не удалось нарисовать правдоподобный торт. Игра опубликована для свободной загрузки, однако при отсутствии собственного Apple II ее можно запустить с помощью эмулятора.

Это не первая игра, которую разработчик переписал для запуска на Apple II — в 2016 году он также представил свою версию космического симулятора Kerbal Space Program.

Портирование игр это своего рода интеллектуальное соревнование в кругу энтузиастов. Например, частой мишенью программистов становится DOOM, который запускают на устройствах, не предназначенных для этого, в том числе на клавише клавиатуры. Иногда мишенью становятся и другие игры — например, на умных часах Android Wear запустили Half-Life и Counter-Strike 1.6, а игру Flappy Bird запустили на электронной сигарете. Иногда для проектов выбирается более громоздкое программное обеспечение — например, операционная система Windows 95, которую уже запускали на Nintendo 3DS и даже на умных часах Apple Watch.

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.