Бразильские зоологи и генетики обнаружили, что мохноногие вампиры (Diphylla ecaudata) — летучие мыши, обитающие в Центральной и Южной Америке, адаптировались к человеческой крови и включили ее в свой рацион. До этого считалось, что они не способны питаться кровью млекопитающих. Исследование опубликовано в Acta Chiropterologica.
На сегодняшний день известно три вида вампировых летучих мышей — обыкновенный вампир (Desmodus rotundus), белокрылый (Diaemus youngi) и мохноногий вампиры (Diphylla ecaudata). Все они питаются исключительно кровью и адаптировались к этой необычной диете. У вампиров острые клыки и резцы, позволяющие прокусывать кожу жертвы, и слабо развитые коренные зубы; в слюне содержатся антикоагулянты, которые препятствуют свертыванию крови; пищеварительная система приспособлена к быстрому удалению излишков воды и мочевины. При этом обыкновенные и белокрылые вампиры способны переваривать как птичью кровь, в которой, по сравнению с кровью млекопитающих, содержится больше жиров и воды, так и более богатую белками кровь млекопитающих. Мохноногие вампиры — более узкие специалисты: в природе они питаются исключительно кровью диких птиц. Более ранние исследования (1, 2) показали, что D. еcaudata, содержавшиеся в неволе, отказывались питаться кровью млекопитающих, предпочитая голодать. Иногда подопытные мыши даже умирали от голода.
Авторы нового исследования изучили пищевые привычки мохноногих вампиров, обитающих в Национальном парке Катимбау на северо-востоке Бразилии. Несмотря на статус охраняемой территории, в парке и в приграничных с ним территориях живут несколько тысяч человек, которые занимаются земледелием, разводят домашний скот и птиц. Вырубка лесов и охота сильно уменьшила популяции обитающих в Катимбау крупных диких птиц, чьей кровью преимущественно питались мохноногие вампиры. Поэтому исследователи решили выяснить, как летучие мыши приспособились к уменьшению источников пищи.
Ученые исследовали колонию из 30 особей D. еcaudata, обитающую в одной из пещер парка. В той же пещере ученые обнаружили колонии насекомоядных летучих мышей, но других видов мышей-вампиров в ней не было. Биологи отобрали для изучения 70 образцов помета мохноногих вампиров, в 15 из которых удалось обнаружить фрагменты митохондриальной ДНК. Три последовательности соответствовали ДНК белка человеческой крови, остальные 12 — ДНК одного из белков куриной крови.
Вампиры — одни из основных переносчиков бешенства; вспышки этой болезни периодически случаются в Бразилии. Возможно, летучие мыши могут переносить и другие опасные заболевания, поэтому изучение того, как и когда вампиры кусают людей, может помочь предотвратить распространение инфекций.
Ранее исследователи обнаружили, что самки обыкновенных вампиров (D. rotundus) делятся добытой кровью с менее удачливыми соседками по колонии. Такое поведение гарантирует, что в случае неудачной охоты они тоже не останутся голодными.
Ученые из университета Эмори (Атланта, США) показали, что индол – вещество, вырабатываемое кишечными бактериями – улучшает функциональные показатели у старых животных и, таким образом, обеспечивает более здоровую старость, при этом не влияя на максимальную продолжительность жизни. Эффект воспроизвели на нематодах, мушках-дрозофилах и мышах. Кроме того, индол увеличил сопротивляемость стрессу и выживаемость после облучения у молодых мышей. Исследователи предполагают, что их открытие в перспективе поможет улучшить качество жизни пожилых людей и сократить расходы на здравоохранение. Статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.