Пакистан испытал первую стратегическую крылатую ракету

Подводная лодка «Халид» ВМС Пакистана

globalsecurity.org

Вооруженные силы Пакистана провели первый испытательный запуск новой стратегической крылатой ракеты, способной нести ядерную боевую часть. Как сообщает AFP, новая ракета, стартовавшая с подводной платформы, разрабатывается специально для запуска с подводных лодок. Боеприпас получил название Babur-3. В ближайшее время военные намерены продолжить испытания ракеты.

Подводные лодки являются одним из самых эффективных средств доставки вооружений, поскольку могут длительное время скрытно передвигаться под водой. Для обнаружения подводных лодок в подводном положении необходимо специальное дорогостоящее оборудование. По этой причине подводные лодки, в частности, являются непременной частью ядерной триады некоторых стран мира.

По словам источника AFP, новая пакистанская ракета создана на базе Babur-2, предназначенной для запуска с наземной мобильной установки. Новый боеприпас способен поражать объекты на дальности до 450 километров. По оценке пакистанских военных, в случае ядерного военного конфликта Babur-3 будет использован в качестве оружия ответного удара. Другие подробности о ракете не раскрываются.

Пакистан присоединился к ядерному клубу в 1998 году. По оценке Стокгольмского института исследования проблем мира, в настоящее время Исламабад располагает 120 ядерными боевыми блоками. При этом ожидается, что к 2020 году в распоряжении страны будут уже 200 ядерных боезарядов.

По заявлению пакистанских военных, Исламабад наращивает ядерный потенциал в ответ на развитие ядерных вооружений Индией, с которой Пакистан ведет территориальные споры. Индия в настоящее время располагает, по разным оценкам, 100-110 ядерными боевыми блоками и к 2020 году может довести их число до 170-180 единиц.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.