Международная группа ученых убедилась в том, что муравьи из рода Aphaenogaster способны выбирать орудия труда в зависимости от их свойств, например для транспортировки жидкости они используют предметы с хорошими впитывающими свойствами. При этом насекомые могли выбрать незнакомые им раньше артефакты, с которыми они не сталкивались ранее. Исследование опубликовано в Animal Behaviour.
Хорошо известно, что многие животные, в том числе насекомые, используют вспомогательные предметы для выполнения каких-либо задач. Так, личинки муравьиных львов, сидя в выкопанных ими в песке воронках-ловушках,
песком пробегающих по поверхности мелких насекомых, так что те падают прямо в «пасть» хищника.
У многих видов муравьев у муравьев-фуражиров есть отросток пищевода или зоб, в котором они запасают воду или другие жидкости (например, цветочный нектар), а потом делятся ею с особями, оставшимися в гнезде. У других видов зоб отсутствует, поэтому они вынуждены транспортировать жидкости с помощью подручных средств — хвойных иголок, кусочков листьев песчинок, иногда довольно далеко. Так, муравьи Aphaenogaster subterranea и Aphaenogaster senilis обитают в хвойных лесах и песчаных дюнах, где воды и жидкой пищи немного, и они вынуждены приносить ее из других мест. Однако, как муравьи выбирают орудия, помогающие им собрать и перенести жидкости, остается неясным. Авторы нового исследования решили в этом разобраться.
Ученые исследовали средиземноморских муравьев A.subterranea и A.senilis. Они собрали по несколько колоний каждого вида и поместили их в пластиковые коробки. Поотдаль от муравейников авторы работы устроили площадку, на которой поставили емкость с жидкостью (водой, медом или медом, разведенным с водой). На небольшом расстоянии от нее исследователи разложили потенциальные орудия для сбора и транспортировки пищи. Среди них были не только природные — хвоинки, кусочки листьев, песчинки или комочки земли, но и сделанные человеком, такие как кусочки губки, искусственной пены, бумаги или полиэтиленовой пленки. В ходе экспериментов ученые сравнивали, какие предметы муравьи «тестировали», то есть обмакивали в жидкость, а какие — транспортировали в муравейник.
Оказалось, что муравьи выбирали для транспортировки жидкостей подручные средства с лучшими впитывающими свойствами. Их выбор зависел и от вязкости жидкости. Интересно, что насекомые выбирали как предметы, встречающиеся в природе, так и артефакты, с которыми они раньше не сталкивались. Так, муравьи A.subterranea для чаще всего выбирали для «тестирования» маленькие комочки земли и хвойные иголки, а в муравейник они чаще тащили кусочки губки, если нужно было собрать мед, и комочки земли в случае, если транспортировали мед с водой. Особи A.senilis предпочитали относить в гнездо кусочки бумаги и губки, пропитанные сладким раствором. При этом сначала для «тестирования» они выбирали известные им природные объекты, и только после нескольких попыток «переключались» на куски бумаги и губки.
Примером поведенческой адаптации может служить эксперимент со шмелями, которых исследователи научили вытаскивать награду из недоступного места с помощью веревочки. Некоторые особи не только научились этому сами, но и смогли научить других шмелей в своих колониях.
Екатерина Русакова
Алжирский научный журнал Journal of Fundamental and Applied Sciences отозвал сразу 434 научные статьи из трех номеров журнала — это самый массовый единовременный отзыв статей за время существования популярного блога Retraction Watch, который рассказывает эту историю.