Uber продолжит испытания беспилотных машин в Аризоне

Беспилотные автомобили Uber едут в Аризону

Uber

Американская компания Uber Technologies решила возобновить испытания своих беспилотных автомобилей на базе Volvo XC90, которым в настоящее время запрещено появляться на дорогах Калифорнии. Как сообщает VentureBeat, в настоящее время компания на специальных грузовиках перевозит все 16 беспилотных машин в Аризону. В Uber заявили, что компания получила поддержку губернатора Аризоны Дуга Дьюси.

В Калифорнии, штате, считающемся Меккой беспилотных автомобилей, Uber проводила испытания своих автономных машин с середины декабря текущего. Уже на следующий день после начала испытаний Управление транспортных средств штата предписало компании прекратить испытания, аргументировав это тем, что она не получила разрешения на проверку беспилотных автомобилей.

В Uber в ответ заявили, что испытания не прекратят, а сами ее беспилотные автомобили таковыми, с технической точки зрения, называться не могут, поскольку за рулем всегда присутствует инженер-испытатель. Тогда транспортные власти Калифорнии отозвали регистрацию всех 16 беспилотных машин Uber, заявив, что они неправильно были поставлены на учет — компания должна была заявить их, как опытные образцы.

После отзыва регистрации автомобилей Uber все же была вынуждена приостановить испытания беспилотных автомобилей в Калифорнии. При этом в компании заявили, что намерены оперативно найти способ возобновить испытания, причем проводиться они «100 процентов будут проводиться в Калифорнии».

На каких условиях испытания беспилотных автомобилей Uber будут проводиться в Аризоне, пока не понятно. Компания также не раскрывает, какого рода поддержку она получила от губернатора штата. Известно только, что беспилотные автомобили Uber начнут ездить по дорогам Аризоны в ближайшие несколько недель.

22 декабря 2016 года Дьюси объявил: «Аризона приветствует беспилотные автомобили Uber с распростертыми объятиями и широкими дорогами. Пока Калифорния сует палки в колеса инноваций и перемен, вводя все больше бюрократии и правил, Аризона торит путь новым технологиям и бизнесу. <...> Калифорнии вы, может, и не нужны, но нам вы необходимы».

При этом в Департаменте транспорта Аризоны объявили, что, в соответствии с приказом губернатора от 2015 года, беспилотные автомобили в штате регистрируются на тех же условиях, что и обычные машины. Никаких дополнительных требований к автономным машинам не предъявляется. Кроме того, законы штата не запрещают испытание беспилотных автомобилей на дорогах.

Uber испытывала беспилотные машины на улицах Сан-Франциско в Калифорнии. Эти машины периодически нарушали правила дорожного движения. На испытаниях одна из машин проехала на красный свет, а другая — попыталась повернуть налево на дорогу со встречным односторонним движением, но инженер-испытатель вовремя перехватил управление. Машины также посчитали опасными для велосипедистов.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.