Стеклопластиковые перья увеличили маневренность беспилотника

Matteo Di Luca et al., / Interface Focus

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны и Брауновского университета построили беспилотник самолетного типа, который может на лету менять форму и размер крыла. Статья опубликована в Interface Focus.

Беспилотники самолетного типа, как правило, более эффективны при полетах на дальние расстояния, но при этом обладает меньшей маневренностью по сравнению с мультикоптерами. Для того, чтобы повысить маневренность дронов с крыльями, могут использоваться различные решения. Google и Amazon, например, построили гибридные беспилотники, способные летать и в режиме мультикоптера, и в самолетном режиме, а компания Wingtra использовала для своего дрона схему «тейлситтер». 

Разработчики нового дрона решили пойти другим путем и спроектировали БПЛА, напоминающий по строению крыла птицу. У дрона изменяется в полете форма и площадь крыла, в конструкции которого использовались искусственные перья из стеклопластика, покрытые нейлоном.


Благодаря конструкции крыла беспилотник может летать в сильный ветер, уменьшая площадь крыла на 41 процент, а в полностью развернутом виде крыло дает на 32 процента больше подъемной силы. Кроме того, перья на разных концах крыла складываются независимо друг от друга и за счет асимметрии дрон может совершать резкие маневры, недоступные классическим летательным аппаратам с неподвижным крылом.

Несмотря на то, что в крыле есть подвижные элементы, созданный беспилотник не относится к классу орнитоптеров, поскольку летает за счет двигателя с пропеллером, а не машущих движений. Однако существуют другие летательные аппараты, которые относятся к классу махолетов. Например, в Иллинойсском университете в Урбане-Шампейне создали орнитоптер-летучую мышь, а в Калифорнийском университете в Беркли построили сверхлегкий орнитоптер H2Bird (подробнее о махолетах можно прочитать в материале N+1 «За Атрейдесов!»).

Николай Воронцов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.