Зубы мегалодона вдохновили индейцев на создание мифологических монстров

Сравнение зуба мегалодона с зубами современных акул: большой белой акулы (в центре) и бычьей акулы (справа)

Sara Newman / Antiquity, 2016

Американский антрополог Сара Ньюман из университета Джеймса Мэдисона в Вирджинии предположила, что акулы, в том числе вымерший мегалодон, достигавший 18 метров в длину, вдохновили индейцев Мезоамерики на создание легенд о морских чудовищах. На это указывают скульптуры и рисунки майя и ольмеков с изображением мифологических сюжетов. Кроме того, археологи неоднократно находили в храмах майя приношения богам — зубы мегалодона и других акул. Исследование опубликовано в журнале Antiquity.

До наших дней дошел монумент, датированный I тысячелетием до нашей эры, который создали индейцы ольмеки. Барельеф на нем изображает битву человека и гигантского монстра с акульими зубами. По мнению ученых, возможно, на ней показана сцена из ранней легенды индейцев Мезоамерики о сотворении мира. В более позднем ацтекском мифе рассказывается о морском чудовище Сипактли, сочетающем в себе черты гигантской рыбы, крокодила и жабы или лягушки. Боги убили его, а из тела сотворили мир: из головы — небо, из туловища — землю, а из хвоста — преисподнюю. У индейцев майя есть похожая легенда, в которой фигурирует монстр по имени Сипак. Исследователи находили рисунки майя, которые изображали бога или богов, поражающих акулу копьем, или появляющихся из пасти гигантской рыбы. Бог солнца в маяской мифологии иногда изображался с единственным акульим зубом, растущим на месте передних резцов.

То, что акулы были для древних индейцев важными символическими животными, подтверждается не только изображениями и скульптурами. Ранее археологи неоднократно находили зубы разных видов акул, в том числе мегалодона, при раскопках городов майя и священных мест ольмеков. Так, в ольмекском захоронении, датированном 100-300 годами нашей эры и найденном в мексиканском Чапа де Корсо, ученые обнаружили 56 акульих зубов, лежавших вокруг копья с обсидиановым наконечником. В храмах маяского города Паленке исследователи нашли 13 окаменевших зубов мегалодона — огромной акулы, вымершей около 2,6 миллиона лет назад. Их находили как в захоронениях, так и среди приношений богам. В пирамиде в маяском городе Эль-Сотс среди священных предметов археологи обнаружили зубы современных видов акул: серой и темной. Интересно, что их находили при раскопках не только прибрежных поселений, но и городов, находящихся внутри континента.

Находки акульих зубов в поселениях индейцев указывают на то, что древние жители Мезоамерики охотились на акул. Это предположение подтверждается и историческими описаниями. Так, сын Христофора Колумба, Эрнандо, описывал, как жители островов Карибского моря ловили акул с каноэ с помощью прилипалы-реморы. Эта рыба прикрепляется к акулам или черепахам с помощью присоски и мигрирует вместе с ними. На давно вымершего мегалодона, обитавшего на Земле примерно 23-2,5 миллионов лет назад, индейцы охотиться, конечно, не могли. Вероятно, они находили отдельные зубы этой гигантской акулы как на побережье, так и в глубине континента, где миллионы лет назад было море.

Автор исследования предполагает, что зубы акул, а особенно гигантских размеров зубы мегалодона, стали в мифологии индейцев Мезоамерики атрибутом богов и монстров. Возможно, на создание изображений богов с одним-единственным гигантским резцом, майя вдохновили зубы огромной акулы. Вполне вероятно, индейцы полагали, что громадные монстры были их современниками и властвовали в океанах и в их время.

Мегалодон (Carcharodon megalodon или Carcharocles megalodon) обитал на Земле примерно 23-2,6 миллионов лет назад и был одним из крупнейших хищников среди позвоночных. Акула питалась большими рыбами и млекопитающими: ластоногими и китообразными. Предполается, что сила укуса крупных особей достигала почти 11 тонн. Некоторые ученые считают, что мегалодон относился к тому же семейству, что и белая акула, по другой версии — входил в семейство, все представители которого вымерли. Исследователи оценивали его размеры на основе сохранившихся зубов, поэтому оценки в разное время варьировались от 13 до 25 метров. В настоящее время большинство ученых считает, что длина гигантской акулы не превышала 18 метров.

Екатерина Русакова




Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.