Исследователи NASA провели испытания индикатора звукового удара, сообщает Aviation Week. Такой прибор позволяет пилоту сверхзвукового самолета видеть, какие именно участки местности попадают под действие ударной волны, формирующейся на планере его самолета. Первые испытания нового индикатора признаны успешными.
Сверхзвуковые самолеты создают ударные волны, которые воспринимаются наблюдателями на земле, как оглушительные хлопки. По этой причине полеты таких самолетов над населенной частью суши запрещены. Чтобы обойти этот запрет несколько компаний сегодня занимаются разработками технологий, которые позволили бы сделать сверхзвуковые пассажирские самолеты относительно тихими.
NASA прорабатывает и альтернативный подход, который позволит выполнять сверхзвуковые полеты над населенной частью суши. Он заключается в том, что пилоты, используя специальный инструментарий, смогут предсказывать, какой интенсивности и на какую точку земной поверхности придется звуковой удар, и менять маршрут и высоту полета так, чтобы под звуковой удар не попадали населенные пункты.
Новый индикатор звукового удара получил название CISBoomDA (Cockpit Interactive Sonic Boom Display Avionics, интерактивный индикатор звукового удара в кабине пилота). Этот прибор представляет собой планшетный компьютер, в который занесена информация о планере самолета и в который в полете поступает информация о скорости и высоте.
Используя получаемую информацию, а также трехмерные цифровые карты земной поверхности, прибор рассчитывает интенсивность звукового удара и площадь территории, попавшей под него. Во время испытаний, проводившихся на авиабазе «Эдвардс» в Калифорнии, индикатор был установлен на истребитель F/A-18 Hornet.
На цифровых картах в памяти прибора исследователи нанесли специальные линии. Задача летчика во время испытаний заключалась в том, чтобы провести самолет на сверхзвуковой скорости таким образом, чтобы отображаемая зона звукового удара не пересекала отмеченных на картах линий. При полете самолета на высоте 9,1 тысячи метров под звуковой удар попадала территория шириной 48 километров.
Испытанный NASA индикатор разрабатывается американскими компаниями Honeywell и Rockwell Collins. Этот прибор в полете пока умеет отображать на картах только ту часть территории, которая уже оказалась под действием звукового удара истребителя. Между тем, разработчики по заказу NASA создают прибор, который сможет прогнозировать зону поражения звуковым ударом.
Новая система будет представлять собой дисплей в кабине пилотов, на который будет выводиться информация о точной точке в пространстве, в которой самолет преодолеет звуковой барьер. Система будет учитывать основные данные об условиях окружающей среды и параметрах полета, включая температуру и плотность воздуха, влажность и другие состояния атмосферы, влияющие на достижение звукового барьера.
Система также будет учитывать данные о местоположении самолета над поверхностью земли. С использованием всей полученной информации курс самолета будет рассчитываться и отображаться на дисплее таким образом, чтобы точка прохождения звукового барьера и дальнейший маршрут после нее не находились над населенными пунктами.
Василий Сычёв
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
Трасса для кольцевых автогонок — это не только дорожное полотно, полосатые поребрики и отбойники из автомобильных покрышек. К ним прилагается еще весьма внушительная инфраструктура. Которая обеспечивает не только безопасность пилотов и комфорт для зрителей, но и бережет уклад жизни местных жителей, не все из которых могут быть поклонниками автоспорта. Одним из главных раздражителей для последних, как правило, служит рев моторов — не только технически неотъемлемая часть автодорожных соревнований, но и ценностно. Конфликты из-за шума между местными жителями и организаторами гонок возникают повсеместно. Так что физики и инженеры постоянно ищут все новые пути технического разрешения тяжбы об акустике — начиная от контроля за уровнем шума двигателей и заканчивая разнообразными конструкциями для управления акустическими волнами над трассой. Но иногда проблемы шума решаются совсем другими методами.