Международная группа ученых показала, что белок из класса Nod-подобных рецепторов способен подавлять развитие рака толстой и прямой кишки у мышей. Статья опубликована в журнале Nature.
Рак толстой и прямой кишки, или колоректальный рак— это третье по распространенности злокачественное новообразование в мире, составляющее около 10 процентов случаев всех онкологических заболеваний. В предыдущих исследованиях было показано, что при этом заболевании сильно понижена экспрессия гена Nod-подобного рецепторного белка 3 типа (NLRC3). Белок NLRC3 относится к классу Nod-подобных рецепторов — внутриклеточных белков-сенсоров, которые играют важную роль в иммунных процессах, распознавая молекулы патогенов, а также участвуют в регуляции гомеостаза кишечника. Однако роль NLRC3 в развитии колоректального рака до сих пор оставалась неясной.
Авторы новой статьи показали, что у мышей с колоректальным раком фармакологическое подавление активности NLRC3 приводит к сильному повышению частоты колита (воспаления слизистой оболочки толстой кишки) и образования колоректальных опухолей. Наиболее заметным эффект NLRC3 оказался в энтероцитах (эпителиальных кишечных клетках). Повышенная экспрессия NLRC3 в энтероцитах подавляла активацию сигнального пути мишени рапамицина у млекопитающих (mTOR) — важнейшего регулятора клеточного роста. Ингибирование сигнального пути mTOR, в свою очередь, происходило за счет связывания NLRC3 с фосфоинозитид-3-киназой (PI3K) — белка, который через цепь молекулярных каскадов запускает активацию пути mTOR. Поскольку сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR активируется на ранних стадиях образования опухолей, подавление его активации вызывало сильное замедление деления опухолевых клеток. NLRC3, таким образом, выступал регулятором сигнального пути mTOR, подавляя аномальный рост клеток.
Сигнальный путь PI3K/AKT/mTOR регулирует процессы деления клеток, воспаление и иммунные реакции. Поскольку при многих злокачественных новообразваниях наблюдается повышенная активность этого пути, ученые давно рассматривают его как мишень для терапии опухолей. Как заключают авторы, полученные результаты позволят в дальнейшем использовать белок NLRC3 для подавления роста опухолей. Для этого ученым нужно будет найти способ стимуляции его синтеза.
Софья Долотовская
Низкочастотная оптическая стимуляция мозга усиливает связность между его отделами и стимулирует выработку миелина, что снижает тревожность и по влиянию на поведение напоминает медитацию. К таким выводам пришли исследователи из Университета Орегона, которые установили, что обучение и опыт действительно могут изменять состояние белого вещества на клеточном уровне. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.