Вавилонские глиняные таблички подтвердили замедление вращения Земли

Фотография одной из глиняных табличек, использованных авторами. Изображение повернуто, верх слева. Снимок попал на обложку журнала Proceedings of Royal Society A, где была опубликована статья ученых

British Museum / Proc. R. Soc. A

Физики из Даремского Университета и гидрографической службы Великобритании подтвердили, что период суточного вращения Земли увеличивается на 1,8 миллисекунды каждое столетие. Этот вывод ученые сделали на основе анализа записей древних астрономов, следивших за солнечными и лунными затмениями. Уточненное значение темпов замедления поможет уточнить некоторые модели, описывающие взаимодействие между корой и мантией Земли. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of Royal Society A.

Солнечные затмения — выразительные астрономические явления, находящие отражение в исторических источниках, летописях и хрониках. К примеру, в китайских хрониках есть описания солнечных затмений, датируемых 720 годом до нашей эры и более современных. Самое древнее упоминание полного солнечного затмения относится к 709 году до нашей эры и также находится в китайских хрониках (Чуньцю). Аналогичные записи существуют в других культурах — вавилонской, арабской и европейской. Во многих случаях на основе этих данных можно определить, в какой момент дня произошло затмение. Вместе с тем, современные модели позволяют с огромной точностью прогнозировать как будущие, так и прошлые затмения. 

Эти данные позволяют уточнить темпы замедления вращения Земли. Ранее, на основании сопоставления ожидаемого времени затмений (по всемирному времени, UT) и реального (по земному времени, TT) исследователи уже оценивали эту величину. Она соответствует прибавке двух миллисекунд к суткам за одно столетие. Такой темп соответствует отставанию современного земного времени от всемирного примерно на шесть-семь часов относительно 500 года до нашей эры. Точности записи времени затмений в летописях с точностью до часа будет достаточно, чтобы заметить отставание.

Новая работа уточняет эту величину. Ученые добавили к уже использовавшимся данным по солнечным и лунным затмениям дополнительную выборку, сделанную на основе анализа вавилонских глиняных табличек. В основном, древние вавилонские записи относились к лунным затмениям. Кроме того, исследователи переработали анализ китайских хроник, чтобы исправить возможные неточности. 

Новая оценка темпов увеличения продолжительности земных суток составляет +1,8 миллисекунды в сутки за столетие. Это несколько больше, чем предыдущая оценка тех же авторов. Помимо того, исследователи также заметили следы крупномасштабных колебаний в темпах замедления вращения на масштабах полутора тысячелетий. 

Замедление вращения Земли может быть связано с различными процессами. Считается, что наибольший вклад вносит приливное ускорение в системе Земля-Луна, его величина оценивается в +2,3 миллисекунды в сутки за столетие. Также на вращение влияет процесс переноса масс в недрах планеты — он уменьшает продолжительность дня на десятые доли секунды.

Интересно, что в согласии с теорией ударного возникновения Луны, первое время Земля вращалась вокруг своей оси с периодом всего в несколько часов. Именно приливное воздействие спутника снизило скорость до современной. Одна из последних работ, посвященных моделированию этого сценария, предполагает двухчасовые сутки на Земле после столкновения с Теей.

Владимир Королёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.