Итальянские и канадские ученые подтвердили, что римляне болели малярией еще в эпоху Римской империи, в I-III веках нашей эры. Исследователи обнаружили в останках, найденных в древних захоронениях, ДНК паразита Plasmodium falciparum, вызывающего малярию у людей. Исследование опубликовано в Current Biology.
Ученые предполагают, что малярия возникла в Тропической Африке сначала у птиц и млекопитающих, включая шимпанзе и горилл, а затем болезнь передалась и людям. Как показали недавние исследования ДНК из захоронений, от нее страдали древние египтяне. Малярия была известна и в Древней Греции, «отец медицины» Гиппократ связывал возникновение болезни с климатическими и природными условиями и описывал ее симптомы. Во времена Римской империи эпидемии малярии вспыхивали в болотистых местностях и прибрежных районах Италии, некоторые историки считают, что она стала одной из причин падения Западной Римской империи в V веке. Однако до сих пор исследователи находили только косвенные доказательства существования малярии в древнем Риме: в литературных источниках и по исследованиям скелетов. Также был неизвестен возбудитель болезни.
Авторы новой работы исследовали ДНК, полученную из зубов римлян, которые жили в I-IV веках. Ученые отобрали останки 58 древних жителей Римской империи, похороненных в трех городах в Южной и Центральной Италии, два из которых были расположены в прибрежных районах, а третье — в долине реки. В зубах двух человек, которые жили в I-II веках в селениях Велия и Ваньяри в Южной Италии, исследователи обнаружили фрагменты митохондриальной ДНК одноклеточного Plasmodium falciparum, возбудителя самой опасной формы малярии. В настоящий момент авторы статьи не могут сказать, вызывал ли болезнь местный подвид плазмодия или возбудителя периодически завозили из других стран.
«Наши данные подтверждают, что, по-видимому, возбудителем малярии был вид Plasmodium falciparum. Болезнь затрагивала людей, живших в разном экологическом и культурном окружении. Эти результаты вызывают новые вопросы, в частности, насколько широко был распространен этот паразит и насколько тяжелые последствия вызывала болезнь в разных районах Италии времен Римской империи», — говорит ведущий автор исследования Стефания Марчиняк.
Малярию
вызывают простейшие одноклеточные из
рода плазмодиев (Plasmodium),
которых переносят комары;
чаще
всего (~
в
75 процентах случаев) виновником заражения
становится вид Plasmodium
falciparum, инициирующий
самую опасную форму болезни, с наибольшим
количеством осложнений и самым высоким
уровнем смертности. Для малярии характерны
повторяющиеся лихорадка и озноб, головные
боли, анемия, увеличение селезенки и
печени; иногда болезнь заканчивается
комой и смортью больного. По данным ВОЗ
ежегодно малярией заболевает свыше 200
миллионов человек, из них около 400 тысяч
человек умирает.
Екатерина Русакова
Ученые из Великобритании и США разработали и успешно испытали метод определения рака по цвету мочи. Для этого нужно только ввести в кровь зонды, состоящие из наночастиц золота, белка и пептидных связей, которые распознаются белками-маркерами ракового заболевания. Раковый белок разрезает пептидную связь, наночастицы попадают в мочу и придают ей синий цвет, который и выдает присутствие в организме раковых клеток. Исследование опубликовано в журнале Nature Nanotechnology.