Российскую радиосвязь замаскировали под белый шум

Министерство обороны России

Российские военные провели испытания новой системы связи «Изумруд», способную маскировать собственный полезный сигнал под белый шум. Как пишет газета «Известия», благодаря такой особенности противнику будет крайне сложно обнаружить передачи, ведущиеся с помощью этой системы. «Изумруд» позволяет вести голосовой обмен, передавать данные и управлять беспилотниками и роботами.

Современные системы беспроводной связи используют различные частотные диапазоны для передачи данных, при этом уровень мощности передаваемых ими сигналов во много раз выше фонового эфирного шума. Благодаря высоким уровням сигнала и обеспечивается дальность передачи и минимальные потери информации.

Это же свойство делает радиопередачи заметными для системы радиоэлектронной борьбы противника, который, обнаружив сигнал, может попытаться перехватить его или подавить, поставив в его диапазоне радиопомехи. Способов защиты от перехвата существует несколько, включая динамическую смену частоты и шифрование. Маскировка полезного сигнала в белом шуме стала еще одним способом защиты.

Новая система связи «Изумруд» работает в частотном диапазоне от 200 мегагерц до одного гигагерца. Дальность связи системы составляет до десяти километров, а скорость передачи данных — до трех мегабит в секунду. Система «Изумруд» разработана Военной академией войск ПВО имени маршала Василевского и Смоленским научно-инновационным центром радиоэлектронных систем «Завант».

По словам исполнительного директора «Заванта» Игоря Тимофеева, «Изумруд» способен равномерно распределять полезный сигнал по широкому участку электромагнитного спектра, что позволяет ему сливаться с естественным шумом эфира. Новая система связи разработана для разведывательных и специальных подразделений, которым необходимы устройства скрытой связи.

Другие подробности о работе «Изумруда» не раскрываются. При передаче полезного сигнала в белом шуме обычные методы его выделения, включая линейную фильтрацию, редко приводят к успеху. Дело в том, что пройдя серию фильтров, энергетические спектры сигнала и шума становятся одинаковыми.

Одним из методов восстановления полезного сигнала, скрытого в белом шуме, является метод дискретизации по времени. В отличие от белого шума, временные характеристики мгновенных изменений напряжений полезного сигнала должны быть хорошо известны передающей и принимающей стороне. Используя данные о временных характеристиках и можно выделить сигнал из общего шума.

Между тем, с 2017 года начнется серийное производство «умных» радиостанций МО1. Они способны обеспечивать связь на дальности до 600 километров, отстраиваться от помех, тестировать качество связи и восстанавливать работу. Рации разрабатывались специально для работы в условиях сильно пересеченной местности и в зоне действия средств радиоэлектронной борьбы противника.

Станции позволяют передавать текстовые, речевые и мультимедийные сообщения. В МО1 используются технологии программно-определяемого и когнитивного радио. Первая позволяет программно настраивать частоту вещания радиостанции, а также обмениваться информацией на любом радиоканале. Когнитивное же радио способно автоматически оценивать помеховую обстановку и переключаться на наиболее «чистый» канал.

Масса одной радиостанции МО1 составляет 3,8 килограмма. Программное обеспечение рации позволяет переключаться между несколькими режимами радиообмена, учитывающими специфику гражданских служб и военных подразделений.

Василий Сычёв

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.